情定佘山 缘聚月湖

上海市第十届婚恋博览会11月亮相松江

2018年10月17日16:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月17日电 (记者 曹玲娟)十全十美,月湖月圆。上海市第十届婚恋博览会(公益万人相亲会)将于11月16日至18日,在上海唯一具备山清水秀自然美景的松江区佘山月湖雕塑公园隆重举行。这是主办方今天在沪宣布的。

八年前的2011年11月11日,在那个人们口中的“世纪光棍节”当天,上海市首届婚恋博览会在松江泰晤士小镇举行,一举赢得“万人相亲大会”美誉。八年过去,万人相亲大会已办到了今年的第十届。从上海市婚恋博览会大数据平台显示,前九届该婚恋博览会参与人数近30万人,参加相亲会的平均男女比例为45.8%(男)、54.2%(女)。而30岁以上的大龄单身男女占了了60%以上,是参加万人相亲会的主力军。

据婚博会参会服务机构的不完全统计,九届婚博会现场牵手达16000多对,成功步入婚姻殿堂近5000对,成功率约为7%。

未婚青年婚恋问题是老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题之一。根据民政部社会服务发展统计公报,尽管适龄未婚人口一直增加,结婚登记对数却从2013年起呈现负增长。最近发布的2017年婚姻登记服务状况显示:各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%;结婚率为7.7‰,比上年降低0.6个千分点,结婚意愿总体呈走低趋势。

针对大龄未婚青年婚恋这一突出问题,上海市婚恋博览会组委会成员单位近来开展了大量的调研工作。近日,上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)又联手青年报生活周刊等机构,共同开展“沪上婚恋交友服务需求调查”,拟在本届婚博会期间进行发布,为社会各界进一步了解上海婚恋博览会和青年婚恋交友现状和需求提供参考。

具体来看,今年“上海市第十届婚恋博览会”活动形式将更加活泼。本届万人相亲会将改变以往历届相亲会静态交友为主的形式,以青年人喜爱的运动型方式开展交友联谊,充分利用佘山月湖雕塑公园山清水秀的自然风光和蓝天、碧湖、绿草坪,以及月湖公园现有的直升机/无人机基地,龙舟/游艇水上运动项目和沙滩草坪雕塑群等良好的配套设施,引入更具挑战和浪漫的运动型交友项目:包括“缘分定向越野赛”“勇敢者之路—拓展团队赛”“水上运动—爱之舟龙舟赛”“沙滩情缘排球赛”“双人自行车友谊赛”和“无人机寻缘”等形式。

为兼顾不同性格、不同兴趣、不同工休时间的青年男女都有机会参与活动, 本届婚恋博览会时间上进行了调整和延长,会期从往届的两天时间延长到三天,增加了星期五这一天非休息日。且活动形式既突出了本届相亲会以运动型为特征的交友联谊方式,又保留了许多青年男女喜闻乐见的传统经典交友项目,如“百米万人寻缘墙”“缘分小屋约么吧”“才艺比拼舞台秀”“红桌情缘大转盘”“密室约见房车情”“针线男女才艺秀”“玫瑰面具下午茶”“纸牌情缘狼人杀”“巧手作坊DIY”“真情告白许愿墙”“幸福导航大讲堂”“迷津指点问诊室”等。

第十届婚恋博览会仍采用现场报名和网络登记报名结合的方式。单身人士可以在10月18日至11月8日,到上海全市近三十家婚介协会会员单位和指定合作单位(以公布为准)进行现场报名,也可在“上海市婚恋博览会官方网站和“上海女性”微信公众号、“上海市婚姻介绍机构管理协会”微信公众号上自行免费登记索票,报名者需提交真实身份证明材料,经审核后到指定点领取入场券免费参会。单身人士的“老爸老妈、亲朋好友相亲后援团”须事先在指定领票机构购买50元观摩券入场,婚博会现场不再出售观摩券,未事先领票的单身男女和未事先购买观摩券的父母亲朋统一购买月湖雕塑公园门票(100元)入场。

上海市第十届婚恋博览会(公益万人相亲会)由中共上海市委宣传部、上海市民政局、上海市总工会、共青团上海市委、上海市妇女联合会、上海市松江区人民政府、上海市现代服务业联合会共同主办。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信