上海发布涉自贸区建设审判白皮书

5年来受理相关案件中近半为金融商事案

2018年10月16日06:46  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报上海10月15日电  (记者巨云鹏)15日,上海市高级人民法院发布《上海法院服务保障中国(上海)自由贸易试验区建设审判白皮书(2013—2018)》。据介绍,从自贸区成立以来至今年8月份,5年来上海法院共受理涉自贸区案件271606件,审(执)结265909件,相关案件一审服判息诉率达到98.48%,有力保障了上海自贸试验区的健康有序发展。

  从收案类型看,上海法院受理涉自贸区的民商事案件数量最多,达228934件,此外还有刑事案件4436件,行政案件32件,执行案件38204件。民商事案件中,金融商事案件有135368件,占民商事案件受案数量的一半以上。

  此次发布的18件典型案例中,涵盖刑事、商事、金融、知识产权、民事、海事海商、行政及执行等各类型案件。在知识产权和反不正当竞争方面,此次发布的案例颇具典型意义。如,浙江淘宝网络有限公司与上海载和网络科技有限公司等申请诉前停止侵害知识产权纠纷案是全国首例涉电子商务平台不正当竞争诉前行为保全案件。


  《 人民日报 》( 2018年10月16日 04 版)
(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信