柏林音乐厅管弦乐团金秋造访东艺

携手帕格尼尼金奖演绎古典乐旷世名作

2018年10月15日16:45  来源:人民网-上海频道
 
柏林音乐厅管弦乐团金秋造访东艺
柏林音乐厅管弦乐团金秋造访东艺

人民网上海10月15日电 (记者 曹玲娟)10月31日,柏林音乐厅管弦乐团将携手指挥大师劳伦斯.福斯特与帕格尼尼金奖获得者小提琴演奏家宁峰登陆东艺,共同演绎德奥经典:勃拉姆斯《匈牙利舞曲》《小提琴协奏曲》,贝多芬《第五交响曲“命运”》。这是东艺近日在沪透露的。

柏林音乐厅管弦乐团成立于1952年的东柏林,旧称为柏林交响乐团,是位于西柏林的柏林爱乐乐团的强劲竞争对手,乐团自2006年更名为柏林音乐厅管弦乐团。历史上该乐团曾与德国指挥大师库尔特.桑德林、以色列籍指挥家殷巴尔保持长期合作。目前乐团首席指挥是匈牙利指挥家伊万.费舍尔。

现年77岁的劳伦斯.福斯特是现今国际乐坛上具有独特风格和深厚修养的指挥家。劳伦斯.福斯特指挥古本江管弦乐团为五音古典唱片公司录制了众多珍贵的录音,其中包括享有高度赞誉的与阿拉贝拉.史丹巴赫合作录制的布鲁赫、肖松和科恩戈尔德小提琴作品专辑。2003年1月,鉴于劳伦斯.福斯特对推动罗马尼亚音乐的杰出贡献,罗马尼亚总统亲自授予他个人勋章。

此番,福斯特将携手中国小提琴演奏家宁峰演奏勃拉姆斯唯一的小提琴协奏曲。宁峰出生于中国成都,就读于柏林汉斯.艾斯勒音乐学院和英国皇家音乐学院,是英国皇家音乐学院近两百年历史上首位在毕业独奏音乐会上拿到满分的学生。2006年,宁峰在帕格尼尼国际小提琴比赛这项小提琴领域最高赛事中获得冠军。

勃拉姆斯《匈牙利舞曲》是勃拉姆斯全部作品中最广为人所知的乐曲,还被改变成各种不同形式的器乐曲,如钢琴独奏曲、小提琴独奏曲、管弦乐曲等。这部作品与勃拉姆斯大量古典风格的音乐创作不同,是他作为浪漫派音乐家并深受浪漫风潮影响的有力证据之一。

此次音乐会中还将上演的《D大调小提琴协奏曲》则是勃拉姆斯作于1877至1878年,是其一生中创作的唯一的小提琴协奏曲。乐曲具有浓厚的田园牧歌风味和匈牙利民歌情调。在这部作品中,勃拉姆斯成功地将浪漫主义的激情与古典主义的严谨结合起来,并在曲式上有很多大胆创新。

音乐会上还将上演贝多芬的《第五交响曲“命运”》。德国思想家恩格斯曾评价说:“要是没有听过这部壮丽的作品的话,那么你这一生可以说是什么作品也没听过。” 

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信