“美好青春我做主”红丝带青春校园行走进华东政法大学

2018年10月13日17:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月13日电  10月12日下午,由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心主办,华东政法大学、上海市性病艾滋病防治协会、上海市疾病预防控制中心承办的“美好青春我做主”——2018年红丝带青春校园行活动走进了华东政法大学,在华政长宁校区大礼堂举行。

红丝带宣传大使、著名电视新闻评论员白岩松,上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授和上海市疾病预防控制中心艾滋病性病防治科主任庄鸣华主任医师受邀作为访谈嘉宾参加了此次活动。

中国性病艾滋病防治协会副会长、上海市性病艾滋病防治协会会长傅申,教育部体育卫生卫生与艺术教育司樊泽民,上海市教育委员会体卫艺科处徐捷,上海市卫生和计划生育委员会疾控处吴国柱,上海市性病艾滋病防治协会办公室主任方蕙,华东政法大学党委副书记、副校长闵辉,华东政法大学团委书记陈赛金,中国性病艾滋病防治协会项目官员曲美霞等主办、承办方领导和专家出席了本次活动。

活动受到了华政学子的热烈追捧,一票难求,情绪高涨的学生们挤满了近千人的大礼堂,没抢到票的同学站在礼堂的空地上,甚至有很多同学直接在过道上席地而坐。

樊泽民在致辞时表示,年轻大学生正在成为艾滋病防治的重点,希望华东政法大学的同学能够积极参与艾滋病防治,自觉抵御艾滋病,拥有更美好的青春。活动中,白岩松、卢洪洲、庄鸣华三人以访谈的形式,结合华政同学们微信投票的调查结果,围绕青年学生的艾滋病疫情、预防、检测及治疗等话题,展开了精彩的讨论。

庄鸣华指出,自2012年到2015年,上海新报告大学生感染艾滋病的例数上浮了近三倍,虽然近两年新报告大学生感染艾滋病的例数不再激增,但15-24岁年龄段的新报告男性感染者例数仍在持续上升。他告诉在座的同学们,大学生艾滋病疫情已进展到不容忽视的地步,全市各大高校已无净土,艾滋病近在眼前,需要每一位大学生重视起来,联手抗艾。

白岩松讲到,当代大学生并不缺乏防艾的知识,他们缺乏的是对易造成感染的行为的干涉和警觉。“我们进入高校不是为了普及知识,我们拥有知识,更需要转变行为。”

卢洪洲则从事后补救措施的角度,为听众们提供了有用的信息。他谈到,若不慎发生意外,那么尽早服用抗病毒药物可以起到一定的补救作用,阻断艾滋病感染。他进一步提到,感染艾滋病并不代表着死亡,通过定期服药有效控制病情,感染者也可以与正常人过一样的生活。

三位嘉宾还与现场同学就消除歧视、保护隐私、增强防护和检测意识等话题进行了热烈的互动交流,并强调了科学和健康的行为方式对于预防艾滋病的重要性,倡导青年学生要自尊自爱、知艾防艾,将防艾知识内化于心、外化于行,作为法学学子,更要勇于承担防艾责任,弘扬社会道德风尚,促进社会和谐稳定。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信