加强国际化师资培养 破局大学生就业难题

2018年10月12日12:55  
 

据教育部统计,全国2018届毕业生人数突破800万大关,约为820万,比2017届毕业生多出近35万人,再创历史新高。而2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人。

每年中国有800多万的大学毕业生,还有近50万的海归毕业生,加上往年的存量,市场上需要求职的大学生有千万人之巨。于是,2019年的就业季已早早启动,就业难的紧张气氛也在应届毕业生中蔓延,好的就业岗位僧多粥少,不少大学生产生了就业迷芒:今年又会是“史上最难就业季”么?

北京师范大学教育学部部长、教师教育研究中心主任朱旭东教授坦言,高等教育大众化,让更多人有了接受高等教育的机会,提高了国家的整体教育水平,贡献巨大,但是也引发了劳动力市场的供需矛盾。供大于求的根源在于大学的人才培养没有能更好满足社会的需求,城乡二元的社会结构依然没有改变,教育需要供给侧改革。

不过,对于破解之道,朱旭东教授也比较乐观,他认为,教师的培养,尤其是国际化师资的培养,将是今后一段时期内破解大学生就业难题的重要途径之一,此外,社会也有自我获得平衡的能力。

国家在顶层设计上也有大动作。近日,教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,希望培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。

优秀师资的匮乏是个国际难题,教育的需求量又在与日俱增,中国的二孩政策更加剧了这一缺口。据英国研究机构预计,2021年,全球国际化学校招生人数即将突破600万人大关。届时,预计市场将需要增加约15万名有资质的教师。目前,中国国际化学校学生数也已超过23万。调查显示,中国国际化学校面临着严重的教师缺口问题。

作为一家提供国际化教育解决方案的咨询服务机构,立洋教育集团董事长李艳萍表示,“授人以鱼,不如授人以渔,我们启动大学生国际双语师资证书的培养,既提升了学生的能力,助力他们找到理想的工作,也解决了学校师资缺乏的问题。除了针对应届大学生的培训,在职教师也需要进行国际化视野的培养。”

李艳萍表示,立洋教育在就业方面具备独特优势,已为上百所学校提供了国际化输出,因此参与培训者不仅可以学习到国际化的顶级课程,也能拓展视野,并有较丰富的实习和就业机会。目前,立洋教育已在上海、北京、广州、深圳、郑州、英国剑桥、美国波士顿等地设立分支机构。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信