当蜘蛛侠遇上B站 中华文化如何传递到北美最大漫展?

2018年10月11日22:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月11日电  对于全球动漫爱好者而言,一年一度的美国纽约国际动漫博览会(以下简称“NYCC”)无疑有着难以取代的地位。而今年10月初举办的NYCC,漫迷们不仅可以欣赏到来自漫威、DC的众多美漫作品,还看到了来自中国的传统文化元素与国产动画作品。

NYCC是目前全球规模最大、最具影响力的展会之一。2014年的NYCC就吸引了超过15万人次参加,超越了其前辈SDCC圣地亚哥漫展,成为北美最大的漫展。作为今年唯一参展的中国企业,B站携一系列国创作品登陆NYCC分会场,并以独特的中国风展台、充满中国传统元素的文化互动,向海外展示中国文化。

B站展台以蓝白色调为主,在设计上采用了中国古典园林风格的布景,透露出浓浓的中华特色。与此同时,不仅22娘和33娘身着华服,就连“小电视”也穿上传统服饰,还联手纽约汉服社,将中国功夫、茶道、剑术、古琴、书法、弓箭等文化展示节目搬进NYCC的舞台,引得现场游客争相拍照合影。尤其是海外动漫爱好者COS的蜘蛛侠,与“小电视”站在一起摆造型,碰撞出了不同画风的奇妙 “萌感”。

而弹幕作为一种极具该站特色的社交文化,也在漫展现场以一种独特的方式呈现。游客可以在特制的许愿签上临摹“前方高能”“赞美之心”等弹幕,也可以把写有自己心愿的许愿签挂在“许愿树”上,寄托自己的美好祝愿。

优秀的国产动画作品与UP主文化,也是B站在NYCC上的展示重点。在过去两年的时间里,共投资了近20个原创动画团队,并主导、参与了50个国产原创动画项目。此次远赴纽约,带去了《灵笼》《凸变英雄》《肆式青春》《少年歌行》《请吃红小豆吧》等多部人气国产动画作品,展示着国内动漫文化的成长。

以其中的《凸变英雄》为例,它是第一部在日本电视台播出的中文配音的动画,并且在海外收获了不俗的反响。尤其是动画第一季曾获得“东京动画赏festival 2017”(TAAF2017)第七名的好成绩,而这完全是由日本动画观众投票而来。

此外,优质的UP主创作内容,也在展位循环播出,吸引海外游客驻足观看。作为一家年轻人文化社区,由用户创作的海量原创内容可以说是内容根基,而《九九八十》就是其中一个鲜明的代表作。《九九八十一》最初是多位UP主协作的歌曲,曲、词及MV全部原创,传递了年轻用户对经典作品的喜爱与理解。目前《九九八十一》衍生二次创作拥有超过1亿的播放量。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信