文艺作品轮番上演 展现40年上海文化新图景

2018年10月11日22:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月11日电 今年时值改革开放四十周年,响应时代号召,中国上海国际艺术节的舞台上也集结了多部以上海为创作背景的现实主义题材作品。11日,中国上海国际艺术节组委会执行副秘书长、艺术节中心总裁王隽向记者介绍,作为打响上海“红色文化、海派文化、江南文化”品牌的重要平台,一部部为大时代礼赞、为平凡人歌唱的文艺作品轮番上演,不仅映照着时代变迁,更是直观地反映了改革开放给百姓生活带来的点滴变化。

其中,话剧《许村故事》聚焦“城中村”改造与建设的问题,反映新时代基层党员责任与担当意识;话剧《生命行歌》着眼安宁疗护题材,首次关注“死亡质量”,通过演绎疗护病房中护士的工作日志,展现人心百态,表达了向死而生的戏剧主题;话剧《星期日工程师》回顾改革开放之初的艰辛与坚定,折射出时代的发展和人民思想观念的转变;沪剧《小巷总理》聚焦市井生活,生动描绘一名基层社区工作者的点滴。以小见大,传承红色力量。

关注社会热点 创作以人为本

现实主义题材作品的创作是对社会热点问题的关注与回应。旧区改造和养老问题在近年来都是老百姓密切关心的话题——话剧《许村故事》取材于上海市闵行区许浦村“城中村”改造的故事,表层写拆违治理脏乱差的环境,深层则反映许村民众在“利益”面前的选择。话剧《生命行歌》则取材于上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心安宁疗护病房,以病房中形形色色的老人作为主角,深刻地探讨了生命与死亡的命题,表现普通人对死亡的恐惧、对人生的遗憾,展现了生命的祥和暖色。《生命行歌》导演查明哲介绍道:“中国正在急剧进入老龄社会,我们关注和探索的是社会上最现实的问题》。”

这两部作品聚焦于热点话题,取材于真实故事,反映生活中最真实的方方面面。体现了文艺创作始终与时代脉搏紧紧相扣,关心人民所关心,以人民群众作为文艺创作的根本。

扎根基层群众 深挖创作源头

王隽表示,人民需要艺术,艺术需要人民。如果说艺术是一棵树苗,广大的人民群众就是它生长的土壤。文艺作品只有扎根基层,才能保持艺术创作蓬勃的生命力和源源不断的创作活力。这几部现实主义题材的作品,都聚焦生活中的平凡人,在艺术创作中提纯生活,又通过艺术表现来滋养生活。如上海长宁沪剧团的沪剧《小巷总理》以上海市长宁区虹储居委会党总支书记朱国萍为原型,社区作为舞台,关注社区邻里关系,以高度提炼的创作手法表现身边事,体现文艺创作“从生活中来,到生活中去”的理念。深刻展现了人民与文艺创作紧紧相连,是文艺创作的不可或缺的共生体。

着眼身边人物 折射时代变迁

除了作品里蕴含的红色基因,“以小见大”也是这几部原创新作的共同特点。作品通过改革开放进程中一个个小人物的故事,折射出大时代的变迁。如大型原创舞台剧《星期日工程师》就讲述了发生在上世纪80年代初的“韩琨事件”。在大时代的转角,在刚刚步入改革开放进程的上海,工程师韩琨既是小人物、身边人,也是所有在改革开放初期勇敢奉献的前辈们的缩影。表现了前辈们为迎来国家的复兴不惜牺牲,勇于开拓的时代精神。

王隽表示:“本次献礼改革开放四十周年的剧目都立足于基层,直面社会题材。”让艺术可以做到从生活中来,到百姓中去,通过舞台表达说出百姓所想,展现四十年来上海改革开放以来文化发展的壮丽图景。 (见习记者  陆雪苑)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信