警察叔叔朋友圈的“寻人启事”删了又发 发了又删

——普陀警方在国庆期间成功寻回一离家出走男孩

2018年10月11日14:54  来源:人民网-上海频道
 

今年国庆长假期间,一则寻人启事在普陀公安分局万里派出所警察蜀黍阿姨们的朋友圈里被广泛转发,这位离家出走的高三学生在这个特殊的日子里牵动着无数人的心。

10月1日一大早,家住万里地区的杨女士早晨起来,习惯性地朝儿子小邢的房间望了望,但和以往不同的是,小邢竟然不在自己的房间里,收拾得干干净净的书桌上,赫然放着一本打开着的笔记本,看完笔记本上类似“绝笔”的内容,杨女士一下懵了。

小邢生长在一个单亲家庭,母亲杨女士对他的期望非常高。小邢正在念高三,学业压力非常大,母子俩常常为了学习的事情发生争执。但是杨女士怎么也没想到小邢竟会留下这么一份“遗书”离家出走。

急急忙忙看了一圈小区和周边地区的监控录像,联系了周边的亲朋好友,杨女士焦急地寻找了一天仍毫无音讯。万般无奈之下,杨女士想起了社区民警陈群。听到这一情况,陈群立即联系分局指挥中心协助查找,帮助调看监控、做失踪人员登记……时间一分一秒过去,转眼已至夜深,但仍无小邢的消息。

想着初秋的夜晚,天早已凉了,小邢独自一人要在哪里安身?身为人母的陈群也辗转无法入眠。连夜,她编辑了一条“寻人启事”,10月2日一大早就发到了自己的朋友圈,万里派出所的警察叔叔阿姨们纷纷转发,这则“寻人启事”在朋友圈里被瞬间刷屏。就在大家为小邢的离家出走而纷纷揪心的时候,好消息来了。10月2日当天下午,万里所值班民警接到了杨女士的电话,小邢找到了!原来,万里所一位社区民警在朋友圈里转发了陈群的这条“寻人启事”后被他社区里的一个居委干部看到,而这位居委干部正是小邢的小学同学的家长。这位热心的家长立即帮助联系到小邢现在就读高中的同桌,从而得知小邢离家出走后就住在他的同桌家里。贴心的警察叔叔阿姨们高兴之余,立即在朋友圈里互相转告删除这条朋友圈的相关信息。

孩子找到了,但社区民警陈群心里一直放心不下,不知道这对母子俩怎样了?10月3日,为了不打扰母子俩的生活,陈群让小区居委干部上门了解情况。但出人意料的是,居委干部反馈回来,小孩没有找到。震惊之余,陈群立即联系杨女士,小邢真的没有找到。原来,前一天杨女士听到小邢的消息后立即赶往小邢同桌家。小邢得知同桌家长通知了他母亲,随即强行离开同桌家,又不知去向。此时,离小邢离家出走已经两天,家里的外公外婆都急得病倒了。

这时陈群又想起了强大的朋友圈,再次编辑了一条“寻人启事”,这一次,她在寻人启事里焦急地呼吁“若有好心人见到他,告知他,他的妈妈、外公外婆全部因他而病倒了。”万里所警察叔叔阿姨们好不容易放下的心又被揪了起来。

10月4日下午,万里所接到一位好心人的电话,称在长征中环百联附近看到“寻人启事”里的男孩,衣着打扮和长相都和照片相符。万里所民警一边让好心人暂时不要惊动小邢,另一边联系长征派出所。长征派出所立即出警,在好心人的配合下,找到了离家出走的小邢,使他和家人团圆。而这一次,在万里所民警叔叔阿姨朋友圈里刷屏了整整四天的“寻人启事”终于可以真正删除了。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信