全方位系统化推进融合发展 2018沪太协同发展推介会举行

2018年10月11日08:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月11日电  10月10日,2018沪太协同发展推介会在上海举行。江苏太仓与上海融合发展的6个项目正式启动,35个项目签约,产业项目签约投资额达162.5亿元。在落实长三角一体化发展国家战略中,太仓深化与上海的交流合作,在全方面协同发展上取得新进展。上海市政协副主席周汉民、上海现代服务业联合会会长周禹鹏、中科院院士匡定波,中科院院士、华东理工大学副校长刘昌胜,苏州市委常委、统战部部长姚林荣等出席会议。

当天,关于长三角一体化发展的6个沪太合作项目启动,其中包括太仓岳鹿公路对接嘉定城北路工程、首届嘉定长三角城市群科技交易博览会、嘉太协同创新圈2平方公里核心园建设项目等。这些项目涉及道路互通、科创联动、载体共建、文旅融合、城镇合作、水环境共治等多领域。

在这些项目启动之后,太仓又与上海相关方签订了一批合作协议,这意味着两地之间的协作将在更大范围、更深层次上持续拓展。

此次签约的35个项目中,包含11个战略合作协议,9个产业项目,4个科创人才项目,3个规划交通项目,2个生态共治项目以及6个民生共享项目。战略合作协议中,有太仓与宝山区的合作,有太仓的乡镇、开发区与上海乡镇、街道、园区的合作,也有太仓与上海相关部门之间的合作;产业项目涉及新能源汽车、高端装备制造、现代物流贸易等领域,与太仓的主导产业契合度极高。

太仓市发改委相关负责人介绍,本次沪太推介会受到上海太仓两地的高度重视,300余名嘉宾来自沪苏各行业、各领域,最终达成了的合作协议涉及经济、民生、社会管理等各领域,且呈现规模大、涉及面广、合作程度深的特点,这也表明,太仓与上海的合作进入了系统化推进的新阶段。

太仓位于江苏省东南端,与上海嘉定、宝山地域相连,是距离上海最近的沿江沿沪城市。长期以来,太仓与上海交流密切,合作频繁。2003年,太仓市首次提出“接轨上海”发展战略。2016年,太仓市部署“融入上海”发展战略,在更高层次上谋求深度合作,从承接上海溢出效应,转为谋求沪太同城效应。2017年,太仓提出“建设临沪科创产业高地”发展目标。

去年以来,太仓与上海双方互访“串门”不断,区域合作、对接加紧实施。太仓积极参与长三角一体化发展行动计划拟定工作,联合上海市经济学会就长三角一体化背景下太仓建设临沪科创产业高地课题进行研究,并发布了研究成果;5月,嘉昆太协同创新核心圈战略合作签约,太仓与嘉定、昆山将共同打造嘉昆太协同创新核心圈,并将努力使之成为长三角更高质量一体化发展的示范区。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信