《创业时代》即将登陆东方卫视

打造现实版“创业三国”

2018年10月10日16:50  来源:人民网-上海频道
 
《创业时代》即将登陆东方卫视
《创业时代》即将登陆东方卫视

人民网上海10月10日电 (记者 曹玲娟)由黄轩、杨颖领衔主演的电视剧《创业时代》将于10月12日起登陆东方卫视黄金剧场,每晚19:30两集连播。昨晚,该片导演安建携编剧张挺、原著作者付遥、演员黄轩、杨颖、周一围、宋轶、啜妮、代旭、印小天、张晓谦等出席了在上海举办的开播发布会。

据介绍,电视剧《创业时代》为国内首部互联网创业题材剧,根据付遥同名商战小说改编,讲述了互联网时代背景下,天才软件工程师郭鑫年(黄轩饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。

片中,黄轩饰演的软件工程师郭鑫年在激烈的市场竞争、同行的步步紧逼、业界的挑衅质疑等一连串问题中不断经历大起大落,来自朋友、对手、爱人和自我的多重压力让他不断拷问人生与理想。在杨颖饰演的投资分析师那蓝的陪伴下,郭鑫年逐渐意识到难关并不是终结而是开始,创业之路从来都在脚下。

原著作者付遥透露,这部电视剧的许多情节就来自于他自己亲身经历的、 “屡战屡败”的15年创业之路。“刚开始创业的时候我们只能去‘共享办公’,坐在咖啡馆里喝一杯咖啡可以工作一天。有一个场景,他们在宾馆里边洗桑拿边拿出钱来给大家,就是我真实经历的事。你好不容易招到了一批人,但是创业失败了,你又得把他们遣散了,太惨了。”

发布会现场,主创们一致感慨《创业时代》剧组的创作氛围“亲如一家”。事实上,在导演安建看来,这种良好的创作氛围一是因为“有规矩”、二是因为“很敬业”。

在《创业时代》剧组,建规定所有演员——上到王学圻、韩童生等老一辈演员,下至黄轩、杨颖、周一围这些新生代——所有群戏场景一律不准提前收工,“你没搭完戏你不能走”。每一场戏必须全部排练、对词、走位完美后才会开拍。“我说这个戏不准请假,最后除了合同里本来就写好的,其他都没有人请假。”

而一向对表演相当“痴迷”的黄轩更被爆料曾因为对自己的表演不满意而向导演申请“自扇耳光”。被问到这件事,黄轩解释说:“我是一个拍摄的时候跟自己较劲的人,在我这儿没有差不多。郭鑫年有很多大段的台词,同时又得有很大的情绪,中间卡壳了我就会把所有的情绪发泄给自己,我就说不行我一定要从头来,有时候较劲的不知道怎么办的时候我就给自己巴掌,给自己一点刺激。”

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信