揭开高端生育险的神秘面纱 孕前孕后投保差别大

2018年10月10日10:58  来源:北京商报
 
原标题:揭开高端生育险的神秘面纱 孕前孕后投保差别大

  医院挂号难、生病住院难、孕妇体检求便捷等现实问题,让高端生育险逐渐受到关注。与一般的生育险相比,高端生育险保障福利全面,不仅可以在私立医院报销因意外导致的门诊医疗、住院医疗,已孕妈妈的妊娠并发症、新生儿疾病也常常在保障范围内。目前,市面上类似的高端生育险不在少数,但由于保费较高,这些产品往往显得有些“高冷”,普通消费者也了解甚少。 近日,“复星联合和睦安康优生医疗保险计划”的上线,让高端生育保障再次回到视线中。

  保额较高价格不菲

  通常来看,高端医疗保险保费交一年保一年,属于消费型。目前国内市场上的高端医疗生育保险产品较多,不同产品在生育期间的医疗服务各有侧重。

  为此,北京商报记者挑选了近期市场上新推的“复星联合和睦安康优生医疗保险计划”、“利安人寿孕产健康保障”,以及市场上热销的“2018MSH大童专属医疗保险计划”、“亚太财险全球保计划”、“2018MSH经典个人医疗保险计划”5款高端医疗保险。

  这些高端保险的共性就是:保额较高,保费不菲,保障范围较为全面。根据条款,以上5款产品价格在1万-5万元不等,均属于消费型产品。也就是说无论在保险期间有没有出保,保费一律不予退还。从保障范围来看,以上5款产品均涵盖新生儿疾病以及妊娠并发症等保障。据复星相关人士介绍:“在和睦家医院及诊所接受治疗,除门诊每次免赔额50元以外,无需任何额外自付费用,且经和睦家医生转诊介绍前往其他公立医疗机构(含特需门诊)诊疗,门诊、住院赔付比例均为100%。 此外,和睦医疗保险在为怀孕人士提供妊娠期并发症医疗保障的基础上,还为客户提供分娩期并发症住院医疗、新生儿重症住院及手术医疗、婴儿严重先天畸形三种特殊风险的可选保障。赔付年度总保额高达600万元。”

  而利安人寿孕产健康保障年度总限额为100万元,包括每天2500元的床位、膳食、护理费等意外住院医疗以及15天内出生的新生婴儿护理费以及治疗费等。亚太财险全球保计划年度最高保障限额为1850万元,包括63万元的新生婴儿保障,全额赔偿新生婴儿陪伴母亲的医院住宿费用以及全额赔偿怀孕和分娩期间出现的医疗状况。

  除了新生婴儿、妊娠并发症外,“2018MSH经典个人医疗保险计划”、“2018MSH大童专属医疗保险计划”还包括产前检查、早产、顺产、医学必需剖腹产、产后复查费。不过, 前者在内地及港澳台(增强)计划中,每次怀孕最高理赔4万元;后者每次怀孕最高理赔5万元或10万元。

  孕前孕后投保差别大

  为了满足不同需求的孕期风险,保险公司还针对孕前孕后进行了产品设计。不过,孕前保障范围较为全面,孕后范围相对有限。

  从保障范围来看,孕前险的保障范围大体包括非孕类疾病、正常生育费用、妊娠并发症以及新生儿保障。根据条款,“2018MSH经典个人医疗保险计划”生育保障需12个月等待期;“2018MSH大童专属医疗保险计划”,也需要等待12个月,妊娠并发症全额理赔。

  “虽然涵盖的项目比