世界精神卫生日 上海举办“新生代 心健康”主题活动

2018年10月10日13:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月10日电  “世界精神卫生日”是由世界精神卫生联盟(World Fedaration for Mental Health, WFMH)1992年发起,旨在提高政府部门、社会各界,广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识和对精神疾病的认识。每年世界精神卫生联盟都会根据全球关注和迫切关心的精神卫生问题发布卫生日主题和活动建议,世界各国也会为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。

青年人群作为推动社会发展的最重要的生力军,代表着未来和希望,但青春期也是很多精神疾病的起病年龄。青少年时期的心理健康状况,影响着成年后的心理状况。世界精神卫生联盟今年将世界精神卫生日的主题设定为“世界变革中青年人的精神健康”。国家卫计委以“健康心理,快乐人生--关注儿童青少年心理健康”为主题响应号召,这也是自2004年精神卫生日后,我国第二次将焦点转向青年人群体,足见国家对青年人群心理健康的重视。为呼应这个主题,上海市卫生计生委和上海市教育委员会今日联合在上海交通大学医学院举办了一场以“新生代、心健康”为主题的大型宣传活动,上海市精神卫生中心、上海学生心理健康教育发展中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心、上海市医学会精神医学分会协同承办,旨在利用这一契机,唤起全社会对青年人群心理健康的关注。

青年人心理健康问题的形势到底有多严峻?请看这样一组数据:2015年全球有多达10亿儿童遭受身体、心理或性暴力;自杀是15至19岁青少年死亡的五大原因之一,是15-29岁年轻人死亡的第二大原因;我国17岁以下的3.4亿儿童和青少年中约3000万人受到情绪障碍和心理行为问题困扰。证据显示许多精神健康问题就始于儿童和青少年时期,大约有一半的精神健康问题在15岁之前就会暴露,四分之三的精神疾病患者第一次出现精神症状就在青年时期,一些精神疾病的高发年龄也在青年时期。因此,青年人一直是精神卫生问题的高危人群和高发人群。而且,青年人的精神健康问题不仅影响到青年人自身的健康、学业、社交能力和发展潜能,还会迁延至成年甚至终身,最终会影响社会经济和文化的发展进程,给家庭、给社会带来全面且深远的影响。

尽管如此,由于社会认知、政策、歧视、偏见等因素,青年人的精神健康问题并没有引起家庭和社会的足够重视,讳疾忌医者并不少见,由此而引发的家庭悲剧和社会悲剧也屡见不鲜。

为推动全社会关爱青少年,关注青年人心理健康,避免类似的悲剧再次发生,主办方在此次活动中发出倡议:呼吁家长主动学习心理健康知识,要像关注躯体健康一样关心孩子的心理健康,为孩子创造良好的家庭环境,减少不良的家庭关系和养育方式对孩子的负面影响,及时支持和协助孩子寻求专业帮助。呼吁学校提供支持性的学习环境、积极开展心理健康教育、预防学校欺凌与暴力、早期识别和干预心理问题。呼吁政府相关部门完善和落实相关政策和法律、完善心理健康服务体系、为青年人提供无缝、连续和专业的心理健康服务,从多角度、多措施、多方位维护青年人的心理健康。呼吁青年人自己能主动学习心理健康知识和技能,勇敢地说出自己的心声,积极照护好自己的心理健康,努力做好自己心理健康的第一责任人。最后还呼吁社会各界,关注精神卫生,消除歧视和偏见,形成尊重、理解、包容的社会环境,让每一个有需要的人能够自如地寻求专业心理帮助和支持!

此次活动中,交通大学医学院胡副院长受邀就大学生的心理健康问题发表了自己的看法,表示校方愿意在此方面肩负起责任,并希望能够得到政府、精神卫生机构和社会各界的支持。

随后活动主办方还邀请了相关主管领导及青少年心理和精神卫生专家,针对不同的青少年心理问题进行主题发言,并邀请教师代表和相关专家,围绕特定主题进行现场讨论及互动,各方代表都表达了希望通过社会各界的努力,提升全社会对青少年心理健康的关注,共同为青年人构建起一张心灵安全防护网的美好愿景。

此外,上海还在全市范围内开展了一系列的主题宣传活动,包括:通过线上“心声漂流瓶”活动鼓励学生勇敢的发出自己的声音;在上海综艺节目X诊所播放青年人心理健康节目;向全市各个学校发放青年人心理健康为主题的各类宣传资料、播放宣传片;以及全市16个区各具特色的宣传活动,引起了社会的广泛关注。其中,“心声漂流瓶”作为一个表达心声的平台,深受年轻人的喜欢,吸引了2千余名12-25岁青少年。他们纷纷向家长、向同学或朋友、向老师说出了心里话,还有同学趁此机会和自己的内心做了一次对话。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信