蘑菇租房创始人兼CEO马晓军:疯狂的事才有意思

2018年10月10日00:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月10日电 蘑菇租房创立于2014年,至今已有五轮融资。蘑菇租房专注于解决租房行业的痛点问题,致力于为人们提供更好的租住体验。如今,入驻蘑菇租房的房东机构已超过两万家,房源量突破了三百万间。

创始人兼CEO马晓军认为,对今天的互联网创业者来说,最大的挑战是自身的融资能力。在当下,所有的仗都是大仗,速度和节奏都很快;第二则是找方向,融资本身是和方向连在一起的;而在找到资本和确定正确的方向后,第三就是找好人,找能做事的人。

从公寓到租房,从线下的公寓到互联网租房平台,再到现在的SaaS管理,在转型发展过程中,马晓军遇到了许多挑战和考验。外在环境的变化促使着企业加快转型。

当时,马晓军的团队做公寓相关的业务,最大的竞争对手是自如和青客。自如最大的优势是背靠链家的资源,从管理角度上比较也更富有经验。

经过深思熟虑,他决定转变方向。马晓军意识到,在行业中有很多中小型用户需要更多的支持和帮助,他认为这是更好的机会。

幸运的是,所有投资人都认可他的想法,相信公司在自身优势更大的市场中能做到更好。每个投资人都希望进入一个更大的赛道,跑出一家更好的公司。

从马晓军丰富的人生经历中便能看出,他是个热爱挑战的人,尽管他认为这种对自己的挑战每一次都是艰苦搏斗的过程。

他曾放弃了在老家安稳的公务员的工作,只身一人来到上海闯荡。他做过化妆品销售,后来又转投房地产销售,逐渐从底层销售晋升为了德佑地产的二把手。

谈及职业选择的考量,马晓军说:“火箭即将升空,关键点取决于你有没有上这趟火箭。如果你没有上,那其实升空永远跟你没有关系,上了其实你坐哪个位置无所谓,反正你已经上天了。”

成为副总后,马晓军仍不安于现状。他决定离开德佑地产,进行自主创业,先后成立了恒家地产和旅家度假公寓,但由于对手的强大和自身理解、认知、能力的不成熟,没有取得太大的成果。但在这两次创业的过程中,马晓军积累起了足够的经验,培养起队伍搭建的能力,又获得了资本的支持,从而慢慢达到今天的成就。

从2015年开始,很多互联网公司纷纷加入做平台的行列,马晓军认为平台的核心是要有货源和客户,给B端客户更多附能,给C端客户更好体验,对平台来说有更多底层数据积淀和场景形成,这样才能创造出更多价值。

马晓军自认为性格比较乐观,他爱好踢足球,也在足球中找到了自己的商业精神。“如果太不疯狂,那这事情太没有意思了。”(实习生:袁知巧)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信