打造魔术大IP 2018上海魔术节魔术秀《梦幻海上》亮相

2018年10月10日00:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月10日电 (韩庆) 10月9日,梅赛德斯奔驰文化中心的舞台化作梦幻之船,它的任务是营救起所有在梦幻海洋中迷失方向的人们,以及探索梦幻世界里那些还没有人到过的地方……

2018上海生活魔术节由上海市浦东新区世博地区开发管理委员会、上海浦东新区商务委员会、上海市浦东新区文化广播影视管理局指导。作为魔术节的重要组成,10月9日当晚上演的《梦幻海上》多媒体大型魔术秀打造了双舞台呈现效果,启用全息4D投影技术,10台摄像机全方位展现魔术的神奇魅力,带领观众乘坐“题梦号”梦幻巨轮,与“Joker船长”朱星杰一起,共同体验无与伦比的魔幻诗篇!

历时一年酝酿 百老汇黄金制作团队全程操刀

魔术秀上,来自全球的9组魔术师带来10余场不同种类的魔术表演,其中既有震撼十足的大型舞台魔术表演,更有精妙无比的近景魔术表演。

《梦幻海上》魔术秀的总导演,百老汇金牌音乐剧制作人、编剧Don Frantz表示,如何发挥每位魔术师的特长,同时保证现场一万名观众的观看体验?这对于创作团队的舞美设计、剧本创作等都提出了极大的挑战。最终,魔术秀打破了传统拼盘式的魔术演出结构,以奇妙的故事串起一个个精彩绝伦的魔术表演,从而带给观众酣畅淋漓的戏剧观看体验。

主办方题梦(上海)文化娱乐发展有限公司总裁崔栋表示,魔术作为中国最古老也最有生命力的文化之一,通过多种舞台创新手段,从小剧场式的观赏模式提升到万人共同观看的震撼体验,是希望对标国际成熟的演艺盛典,提升中国在国际魔术舞台上的影响力,向世界呈现中国元素、讲述中国故事,着力打造亚洲演艺之都。

政策市场助推,上海魔术产业大有可为

上海正全面落实上海文创“50条”政策措施,激励创作、鼓励演出、繁荣市场,推动全市演艺创作从“高原”走向“高峰”。

2018上海生活魔术节包含魔术展演、论坛交流、商圈互动等系列活动,有效触达千万级受众,为上海文化品牌的建设起到了极为积极的作用。

在崔栋看来,中国魔术产业需要注重保护整个产业链条,未来需要不断培育行业教育、制作、发行、中介、服务、投融资机构等,魔术产业一旦形成一个基本的生态体系,资本就会注入,人才就会涌入,内容产品、创意、消费也会稳定而持续地产出。在上海发展魔术产业,必然大有可为!

魔术蓝海,推动中国魔术文化“走出去”

我国已将文化品牌建设上升到国家战略高度,一批具有鲜明特点的代表作品应运而生。

想到喜剧就能联想到开心麻花,想到相声就能联想到德云社,但想到魔术很难想到非常成熟的产业模式,中国魔术产业的蓝海亟待开发。与此对应,有关数据表明,国内消费能力的提升为魔术演出市场的扩容提供了基础,近年来中国商业演出市场每年均保持高增长率,年票房收入已达130亿元。

目前,北京昌平正逐渐形成一条以魔术文化创意产业为主的魔术产业链,深圳2013年建立中国首个魔术文化创意产业基地,上海的魔术产业也已初具雏形,上海生活魔术节将在未来10年持续举办,每年推出一场大秀,让魔术走进百姓生活。

据介绍,目前,上海生活魔术节包括魔术展演、论坛、国际交流等活动,未来还将通过魔术巡演、主题公园、互联网产品等方式“多元出海、输出全球”,让世界感受中华文化的魅力,充分发掘魔术更大的社会价值,让魔术成为满足人民对美好生活需要的重要精神食粮。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信