近千位“管家”,呵护出上海马路边的别样风景

汪双申 王文娟

2018年10月09日14:35  来源:人民网-上海频道
 

绿树阴浓夏日长,伴随着声声鸟鸣和徐徐微风,走在衡山路、康平路、武康路等那些“浪漫"的马路上是何等惬意;秋雨梧桐叶落时,秋日里踩着满地“沙沙"作响的梧桐叶,这些马路上又是一道别样的风景。

春夏秋冬,马路悄悄地讲诉着城市的季节故事,行道树默默地守护着这些马路,使得这些道路成为上海的名片、城市的记忆。然而,又是谁守护着这些树木的成长?上海市各区行道树养护队担起了这份责任,他们每天为树木修剪枝叶、浇水灌溉,而且还为每棵树办起了“身份证"。

见缝插绿 近千人守护120万余株“绿”

解放初期,上海市政府曾拨款70余万元用于绿化建设,1957年,上海市区行道树达11.61万株。1958年至1959年,由于盲目追求栽植数量,树苗供不应求,小苗木作为行道树种植,同时养护管理也没有跟上,导致当时的行道树成活率很低,1962年,行道树仅仅比1957年时增加了3400株。

盲目栽树、管理不善。为了改变这一现状并加强上海市中心城区行道树和街道绿地的管理,在1963年,上海市成立了市园林处行道树养护队,开始按照规定准则有计划地养护行道树,按季节适时修剪整枝,做到树冠圆整,树势均衡,整齐美观。统一式的种植养护,使得行道树规模得以有序发展。

1979年,市园林处行道树养护队改为上海市行道树养护队;1986年,上海市养护队改建为市绿化管理指导站,全市的行道树养护队开始在各区园林管理所的管理下系统的进行行树道养护。

几经更名,行道树也在岁月的变更中得以迅猛发展:1990年行道树22.6万株;1996年已超过40万株;1998年已达到48.17万株;2005年攀升至90万株。如今,上海的行道树已有120万余株。

“早在上世纪80年代末90年代初,市政府就对绿化非常重视,土地虽然十分金贵,但是依旧全力扩大行道树规模,即便是柏油马路也要见缝插绿,使得行道树规模发展迅猛。” 上海徐汇园林发展有限公司董事长杨华说。

夏季遮荫,冬季透光,春秋有景,三季有花。上海市的行道树在市政府的重视和关心下,不仅数量上节节高攀,在景观格局上也因地制宜。行道树养护队伍也不断壮大,由1986年的300多人发展到现在专门从事行道树修剪工作的近千人队伍。

 工匠精神 精湛技艺保护原生态

行道树养护,不仅辛苦而且危险,更是一份技术活。这株株绿色靠的就是行道树养护员的这份工匠精神,更有些养护员凭此技能被评为“上海工匠”。

其中,上海徐汇园林发展有限公司60余人的行道树养护队,管理着全区3.6万余株行道树。1985年,杨华被划分到这里负责养护行道树。

“上世纪80年代初,没有升降梯设备,上树都是自己爬。”当时18岁的杨华是一名上树工。近十年里,他负责行道树的日常修剪、养护。杨华还记得在1988年,修剪临近高压线树枝时,高压线却意外断落,自己被迫从5米多的树上跳下来,总算躲过一劫。他说:“你能看到的每一棵树,都是上树工都是用生命和汗水浇灌的。”如今,看到自己当年种下的“少年”,从胸径15厘米,长成了胸径25厘米以上的“大叔”了,他的心里满是欣慰。

养护工作中,最辛苦的就是病虫害。业内人口中常说的“刺毛虫”“洋辣子”,就是毒蛾的幼虫,一旦碰到或者被叮到,皮肤便会立刻肿痒起来。所以养护员操作时为了防虫,必须穿长袖,而且都要把袖口扎实。

“夏练三伏,冬练三九”,每年冬季在树木的休眠期,却是养护队最忙的时候。养护队开始为树冬修“理发”,对杂乱、枯死及遮挡住户阳光的树枝行进修剪。等到来年春夏再进行两次剥芽,通过修剪下垂枝条和过多的新生枝条,弥补行道树冬修中的不足,调整树木长势、减少病虫害,缓解树冠对居民生活与公共设施的影响,提高行道树的抗倒伏能力。

“杯状形修剪”“七去五留剪”……对于那些“张牙舞爪”的树木,养护员都有着自己的“特技”。徐汇区为了保护和传承本区独特的历史人文风情,还舍弃了传统的粗放型大树养护方式,一改以往的“粗放型修剪”转变为“机械化精细养护”,保持树形自然,维持大树原生态。

“以前是实现普遍绿化,现在更要从美观上,提升绿化的美观展现,各树种的搭配也变得十分讲究。精细化修剪与护养越发重要,绿化养护团队不仅要一丝不苟、精益求精,更要追求养护的科学合理、规范有序。”杨华说。

植物数据库 让每棵树有“身份证”

随着智慧城市的发展,为了深入推进行道树养管的精细化,养护队耗时一年对徐汇区行道树开展了“树口普查”,建立了一套详尽、具体的植物数据库,并且在日常养护中动态更新,让每一棵树都有了“身份证”。对每一棵树进行编号,记录每棵树的种类、长势等数据,按照分类分级的要求,因路、因树制宜制定养护方案,做到“规范化、精细化、资源化”。

“这里的法国梧桐绵延了好几个街区,悠远的历史使树的枝叶异常繁茂,经过修剪的树枝密密地遮盖了路的上空,烈日炎炎的夏季,这里却是一派世外桃源景象。走在路两边,不时有凉爽的轻风拂面吹过,带来一阵沁人心脾的凉爽。”多少年过去了,张爱玲在《公寓生活记趣》中描写的上海衡山路依旧未曾改变。

精细养管,助力城市独特人文建设。对衡复风貌保护区采取“保护性”养管、内环内采取“维护性”养管、外环内采取“轻度”养管方式,最大限度地保护历史风貌保护区的独特风韵。徐汇衡复历史风貌区内的行树道小队,由退伍八年的消防兵朱昕亮班长带领着队员养护着近1.3万棵“年过半百”的行道树。

作为城市绿化的“管家”,徐汇园林还创新探索出“网格化管理模式”。通过明确网格划分区域, 明确责任分工, 明确养护管理内容,严格考核监督等方式进行网格化管理,提高并解决了城区绿化突发状况、行道树养管难点和市民投诉的效率。目前,徐汇园林已完成了多个绿化项目,比如徐家汇公园、徐汇滨江项目,以及“七路二隧”等世博配套工程绿化建设,接下来还将对樱花大道等地区进行绿化建设。

“两旁所植,葱郁成林,洵堪入画”。在养护队“管家”们的精心呵护下,上海的林荫道正散发出愈发浓郁的海派风情……

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信