宁波杭州湾新区里的“上海元素”

2018年10月08日16:22  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

宁波杭州湾新区被称为对接大上海、融入长三角的“桥头堡”。新区规划陆地面积353平方公里,常住人口24万。成立八年以来,宁波杭州湾新区的主要经济指标保持20%以上的年均增长率,成为省市经济增长最快的区域之一。

杭州湾跨海大桥的通行方便了出行,更激发了新区产业的活力。汽车制造、智能终端、通用航空三大千亿级产业以及生命健康、新材料等一批百亿级产业集群御风而上。上汽大众、吉利汽车、联合利华等大企业、大项目纷至沓来,新区已累计引进各类产业项目297个,总投资超2200亿元,其中世界500强企业22个。

在宁波杭州湾新区,记者还看到了很多上海元素。今年新区刚和上海虹桥商务区签署联动发展备忘录;此前,新区和上海绿地集团签订500亿合作协议,此外还引进了复旦大学宁波研究院等项目。复旦大学宁波研究院常务副院长崔峻在接受上海、宁波两地记者采访时说,目前,复旦大学宁波研究院已经有150多个企业在这里孵化。当时来宁波选址新区,一是看重这个地方交通便捷、离上海近;二是这里有比较好的生产要素聚集;三是生态环境非常好。

今年发布的《长三角地区一体化发展三年行动计划》明确指出,要将宁波杭州湾新区建设成为浙沪合作的示范区,通过与上海进行全方位对接,主动参与国家战略和长三角城市群分工合作,进一步加大对内、对外的开放力度,赢得更多更优的国内外先进要素,实现转型升级。

浙江省今年也提出了大湾区建设的战略规划,正处于杭州湾畔的宁波杭州湾新区,将在大湾区建设中扮演着举足轻重的作用。

(作者 上海人民广播电台记者 赵旻 汪宁) 

(责编:严远、轩召强)