杭州湾跨海大桥:十年见证长三角融合越来越紧密

2018年10月08日16:16  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

在上海和宁波两地之间,有一座非常重要的大桥——杭州湾跨海大桥。它全长36公里,是当时世界上最长的跨海大桥,“长虹卧波”的壮丽画面令人印象深刻。

2008年杭州湾跨海大桥建成通车后,一下子将宁波与上海之间的陆路距离缩短了120多公里,两地从此也进入了“2小时交通圈”。

大桥发展公司营运监控部经理吴承隆告诉记者,10年前大桥建成通车时,日均车流量在1万多,这个数字到今年已增长到4.2万。今年5月,杭州湾大桥建成通车10周年媒体报道的开通累计流量是1.21亿辆车,如今5个月过去了,大桥监控指挥中心大屏幕上的数据已经刷新到了1.28亿。

吴承隆说,其实通车量也是有曲线变化的:刚开通时大家图新鲜热闹,通车量出现井喷;一度降温后,随着两地往来合作越来越密切,通车量又出现升温。

在大桥南端尽头的杭州湾新区原本只是一片滩涂,吴经理说他在桥上工作十年,眼看着远处一片片高楼大厦拔地而起。现在那里有新区最大的楼盘,有两个主题乐园,有产业园区、孵化基地,还有很多发展变化在孕育萌芽。因为有着更便捷的交通,杭州湾新区得以高速发展,也吸引着周边城市的人前去休闲旅游甚至安居乐业。

杭州湾跨海大桥,串起了江浙沪包邮区这一中国最具活力的长三角城市群。依托这座大桥,现在浙江省又提出大力发展湾区经济的重大战略,而杭州湾跨海大桥,无疑是浙江接轨上海、积极参与环杭州湾大湾区建设的最佳见证。

(作者 上海人民广播电台记者 汪宁 赵旻)   

(责编:严远、轩召强)