当年的“水手”见证母亲河的洁净之旅

陆轩

2018年10月08日17:05  来源:人民网-上海频道
 

曾经先后在黄浦江畔和苏州河畔生活过的市民陈女士,每每回到黄浦江畔的时候,总是感叹,江面上清水悠悠,再也不见过去那些漂浮物,苏州河也不再闻到异味了。前后也就二三十年的事,让陈女士非常感慨,“现在有时候会想再搬回来,住在江畔河边,回忆旧时光,享受新风景。”

很多市民可能不知道,在这一道道干净整洁的水域风景线背后,有着一群“水上卫士”。

当年“水手”说变迁

1983年,彭礼明来到当时的上海水上环境内港管理处,放弃了办公室记录员的安排,选择了打捞水上漂浮废弃物的一线工作,至今已经整整35年了,是目前水上工作的最老的一位专业人士,他从一名普通“水手”做起,现在已是一个区域的项目负责人。说起这几十的变迁,彭礼明说,当年靠人工打捞,一天下来做的汗流浃背却是杯水车薪,江上漂浮的永远比打捞的多。

“这35年的变化太大了,从小船的人工打捞,到作业船的机械化装备,步步升级,不仅作业人员可以更省力,最重要的是可以彻底清洁江河的水面,彻底清除漂浮废弃物”,彭礼明说,2003年,当时正是水葫芦大爆发的时期,为了清除水面漂浮的水葫芦,在各方的支持和帮助下,专门用于打捞水生植物的“科卫洁莲”打捞船问世,在“科卫洁莲”日复一日的打捞下,终于彻底根治了水葫芦; 2009年,新一代的“明轮”打捞船问世,此时正值“迎世博”保障期间,一个工班出动5艘“明轮”,每天的打捞量已达到了150吨,确保了黄浦区核心江面的洁净。时至今日,从原来的核心区保障到两岸45公里范围,有32艘不同类型的作业船只和500多名作业人员正严阵以待,为水上环境事业奉献着他们的青春。

 一网打尽有技巧

水上打扫与陆地打扫不一样,涉及到航道无法进行24小时作业、漂浮物的漂浮性等困难,因此水上“打扫”是有着相当大的困难的,需要有一定的技巧。

在上海黄浦江和苏州河上,有多个库区,这种库区不是用于停泊船只,也不是放置其他的什么东西,而是漂浮废弃物的临时储存区,水上专业清洁作业队伍根据水流、风向、地势,在水上某个靠岸的位置设置库区,设法将漂浮废弃物“引渡”到库区内,再进行拦截围堵,使之进得来出不去,再用打捞船将它们一网打尽。黄浦江苏州河还有大量的滩涂,在波浪冲刷的过程中,许多漂浮废弃物就滞留在滩涂上,需要每天人工拾捡,如果不及时清理,它们就会重返水面造成污染。

那么,什么是水上漂浮废弃物呢?原来,这些废弃物五花八门,来源更是“殊途同归”般通道多多。每年的漂浮垃圾达到了1.8万吨,从上游漂浮而来,从各个支流上冲刷过来,以及24小时通航的过程中产生的动态漂浮废弃物。作为漂浮废弃物中的水生植物,绿萍和水葫芦,前者每年5到7月份泛滥,颗粒状给打捞带来了很大的困难;后者每年9月到次年的1月成灾,爆发性特别强,呈几何级疯长,连片连根地缠绕在一起,每年打捞量达到了15万吨。

通过抓源头控制。跨前一步,建立上游的预警防控体系,与苏、浙两省加强沟通和联络,通过船巡车巡人巡和影像传输、数据分析,严格把控及时打捞,确定蓝黄红色三大预警机制,进行实时跟踪及时跟进的同时,针对可能滞留及突发事件,通过设备租赁预约等手段,确保应急使用,并制订相应的措施,在最大范围内进行拦截围堵。还经常性到下游大扫除。对50多个滩涂点进行排摸大清点,做到一点一责、一点一案、一点一策的“大保洁”。

作业装备达“六化”

经过三十多年的发展,上海水上环境卫生的作业船舶实现了机械化和信息化,监管执法船舶的建造和装备实现了系列化和标准化,并向智能化数字化方向发展,真正达到了“六化”。

最近,上海市市容环境卫生水上管理处联合中科院安徽智能所共同研发了用于水域水面保洁的“智能水面保洁船”。长度7米,宽度2.3米,吃水0.5米。其体型比较小,主要针对黄浦江边缘夹档、凹档等旮旯区域,采用自动打捞装置打捞水面漂浮垃圾,并能实现手动遥控、远程电脑遥控和全自主巡航等三种作业方式。手动遥控的距离为1公里以内,在视距范围内控制,主要用于对码头的精准停靠和控制,以及清理水面犄角旮旯的垃圾,在无法用自动控制的范围内智能“打捞”;

远程电脑控制,通过平板电脑上的主控界面进行控制并实时显示视频,用操作手柄或者鼠标操控靠4G网络掌控;自主巡航则是在地图上设置巡航线路,智能船将根据设置的路线按照先后顺序自动导航、避障和路径优化……目前,该智能船的各项性能测试已经顺利完成。在改革开放40周年的纪念之年,智能打捞成为几代“水上卫士”的圆梦奇迹。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信