虹口区国资委构建国资财务风险预警系统提升国企防控风险能力

2018年10月08日15:30  
 

为加强虹口区国有企业防范风险的能力,促进国企持续健康发展,更好地为区域经济发展服务,虹口区国资委于2018年初底启动国有企业财务风险预警系统建设工作,经历了系统开发、数据采集、财务指标选取等过程,财务风险预警系统于近日正式上线试运行。该系统的特点和成效集中体现在:面上管理有抓手。根据“系统性、层次性、效率性、渐进性、谨慎性”的工作原则,以财务风险预警系统为依托,统筹考虑虹口区国企在经营和发展不同阶段面临的内外部风险因素,重点关注并定期监测涉债务风险,现金流风险,盈利能力风险和投资风险4个方面的14个预警指标,多维度理解、分析和判断国资系统整体财务状况及各国企差异化财务风险特征;体系预警有重点。将信息系统全方位嵌入国企财务管理架构,实现各类财务风险信息的精准获取、动态跟踪与有效监控。利用亮灯预警,高度聚焦红灯事项,即高风险财务指标“问题点”,持续关注黄灯事项,即中等风险财务指标“风险点”,并协助国企主动寻找和思考经营发展中的“薄弱点”;风险处置有机制。各企业每月针对报警指标分析原因,根据系统设定的分层分类风险状况处置流程和报送标准,由对应的责任部门和人员制定相应措施,进行风险应对,形成“预警风险、分析风险、应对风险”的风险应对全过程、闭环式的风险预警管控机制。

(来源:上海虹口)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信