西部名校联盟第七届教育研讨活动在喀什六中举行

2018年10月08日11:09  
 

近日,在上海援疆的大力倡导和协助下,由乌鲁木齐市高级中学承办,新疆维吾尔自治区陶行知研究会、乌鲁木齐教育研究中心、喀什第六中学协办的“西部名校联盟第七届教育研讨活动”来到喀什六中分会场。

上海援疆教师陪同七省市14名校长书记参观了学校的校史馆,校长们对喀什六中在60多年“双语”办学中取得的成绩给予了一致好评,赞叹喀什六中培养出了许多各行各业的佼佼者。

随后,校长们饶有兴致地参观了学校的民族器乐馆,艺术学科组的老师给专家们介绍了新疆维吾尔族和塔吉克族常用的弹奏和敲击乐器。四名塔吉克学生表演了原生态的塔吉克舞蹈,两名音乐教师和十二名维吾尔族和塔吉克族学生一同表演了一段维吾尔族曲目。优美的旋律、欢快的舞姿和独特的民族特色赢得了阵阵掌声和喝彩。

接着校长们在会议室进行了“交流共享 博采众长”的主题交流。喀什六中副校长、援疆教师陈护安对各位名校长的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,他阐述了“西部名校联盟”活动的重要意义,介绍了上海教育援疆的相关举措和在教育教学上取得的成绩,以及喀什六中在办学中遇到的一些困难。最后,陈护安表示,希望通过“名校联盟”这种形式进一步加强教育教学,在科学管理等方面开展具体务实合作。

云南曲靖一中校长李静就西部教育中如何留住人才提出了自己的意见;呼和浩特一中校长汤俊文就如何办出接地气、符合本地区特色的教育提出了建设性建议;成都石室中学田间校长就石室中学“网校”建设做了介绍,并邀请喀什六中加入网校,资源共享、帮扶提高。

此次“西部名校联盟”喀什六中研讨交流活动丰富了上海教育援疆“小组团”模式的内涵,专家们对教育发展的真知灼见,对育人理念的独到见解,对治校兴校的有力举措深深地触动着喀什六中与会者所有人的心,有力地推动了喀什六中人乘风破浪、大刀阔斧地进行教育教学的改革创新,立足校情,形成自己的办学方向、办学特色,树立办学品牌。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 范志超)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信