优化营商环境 普陀推出“人才优享卡”

世界著名企业青年人才发展高峰论坛将于14日举行

2018年10月08日20:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月8日电 (唐小丽)今天下午,2018世界著名企业青年人才发展高峰论坛新闻发布会在上海市普陀区人民政府举行。共青团上海市委员会副书记、上海市青联主席刘伟,中共上海市普陀区委常委、普陀区人民政府副区长顾军等出席。

刘伟介绍了论坛的背景意义及筹办情况,党的十九大提出“建设世界人才强国”,上海也正加快建立具有国际竞争力的人才体系,上海市人才工作大会的召开,提出“聚天下英才而用之”,让上海正成为全球瞩目的国际人才聚集中心。

在此背景下,2018世界著名企业青年人才发展高峰论坛将于10月14日举行。将有约20位在华、在沪500强企业的全球及中国区CEO来到现场,分别以“全球企业的本土化人才策略”、“人工智能时代如何赋能于人”、“人才升级与进化”为主题,开展三场主题的主旨演讲及圆桌讨论。企业来自美国、日本、法国、德国、瑞士等全球各地,涵盖了医药、贸易、金融、快消、汽车、科技等行业,包含阿斯利康、保乐利加、资生堂、微软、拜耳、富士胶片、雀巢、惠氏等知名企业。

论坛当天,主办方还将举办外资企业座谈会。座谈会将主要讨论上海如何引进优秀人才、优化营商环境等问题,相关委办局领导与外资企业代表座谈交流。

作为主办方之一的普陀区,明确将在今后一个时期依托桃浦智创城、上海科技金融产业集聚区等地区,重点发展三大产业,即人工智能及软件、创新研发及服务、科技金融,同时大力支持人力资源产业,并于今年5月发布了“才聚普陀”计划,推出“普陀人才优享卡”,聚焦政策引才、平台聚才、服务安才,努力使普陀成为创新创业人才近悦远来的热土。

记者了解到,“人才优享卡”创新了服务模式,凸显出四个特点,分别是管家式、菜单式、组团式、智能式。管家式,即一对一个性服务,一个电话找管家;菜单式,即精选服务项目,找准人才实际服务需求,提供一览式服务菜单;组团式,即建立联动服务机制,整合区内服务资源,建立多部门服务联动机制;智能式,依托网络开通电子卡和“人才优享卡”微信公众号,将实体卡和电子卡相结合,有效地将线上需求和线下服务有机结合起来。“人才优享卡”自发放以来,已为18位人才解决了20项服务需求,涉及教育、医疗健康、人才政策等。

参与主办本次论坛,是普陀区积极贯彻落实中央、市委、市政府关于人才发展战略决策部署和人才工作要求的具体体现,也是打造开放型经济,诚邀天下英才为本区经济社会发展贡献才智的实际需要,更是打响产业品牌、优化营商环境、做强人才工作的重要抓手。

顾军副区长在回答记者提问时表示,普陀区将建立精准长效的优化营商环境改革评估机制,通过综合评价,进一步完善改革举措,进一步优化营商环境。首先,从区情出发,对标国际一流水平,从世行指标体系中选取相关指标作为评价标准;第二,将与国际一流的咨询机构合作,从商业合作环境、政府服务和政府政策、基础设施、人居环境、人力资源以及世界银行营商环境指标基本摸底等六个维度对普陀的投资环境及营商环境进行全面、准确、客观评价;第三,还将充分听取企业的意见和建议,结合大调研中反映出来的问题,以需求和问题为导向,不断充实和完善优化营商环境的各项措施,将企业的获得感和满意度作为评价优化营商环境工作的重要指标。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信