上海西虹桥(进口博览会)法庭揭牌成立

为进口博览会度身定做“涉外商事审判法庭”

2018年10月08日20:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月8日电 (王文娟)在中国国际进口博览会倒计时第28天之际,10月8日下午,为进口博览会度身定做的“涉外商事审判法庭”——上海市青浦区人民法院西虹桥(进口博览会)人民法庭正式在国家会展中心(上海)揭牌成立。

上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,上海市青浦区区委书记赵惠琴共同为青浦区法院西虹桥(进口博览会)人民法庭揭牌。 钱成/摄

上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云表示,西虹桥(进口博览会)法庭的成立,是上海法院服务保障进口博览会的一项重要举措,标志着上海法院服务保障进口博览会工作进入了新的实质性阶段。

法庭总面积435平方米,按照“一庭两中心”格局建设,“一庭”即审判法庭,“两中心”即诉讼服务中心和诉调对接中心。法庭主要受理上海青浦法院管辖的四类案件,分别是涉进口博览会民商事案件、涉会展业的民商事案件、涉国家会展中心的民商事案件、具有涉外性质的商事案件。

 

西虹桥(进口博览会)法庭内场景。许超/摄 

据悉,自2018年以来,上海法院对涉进口博览会案件实行了指定管辖,组建新型审判团队,发挥集约审理效应。比如,此次设立西虹桥(进口博览会)法庭,上海青浦法院制定了《西虹桥(进口博览会)人民法庭工作规则》和《关于西虹桥(进口博览会)人民法庭案件受理范围的规定》,建立健全西虹桥(进口博览会)法庭运行的制度机制,旨在充分发挥法院第一时间就地化解矛盾纠纷的基础作用。

同时,上海法院高度重视发挥便民司法功能,不断推进完善涉进口博览会纠纷多元化解决机制;公正审理涉进口博览会案件,平等保护当事人的合法权益;加强涉进口博览会法律问题研究及疑难复杂案件审判执行的指导工作,不断提高此类案件审判质量。

“现在距离进口博览会不到30天,在临战实战的关键阶段,上海法院将及时研究解决当前服务保障进口博览会过程中遇到的亟待解决的问题,切实把各项任务抓实抓细,落实到位。” 上海高院党组副书记、副院长盛勇强说。

记者了解到,上海青浦法院已于今年5月组建了涉进口博览会的专门审判团队。同时,构建了涉进口博览会案件立审执快处机制,实现案件“快立、快审、快执”,并派专人挂职进口博览局,建立专项沟通机制,编发服务保障进口博览会工作专刊。该院还十分注重延伸审判职能,不定期发送司法建议、编发审判白皮书,围绕司法服务保障进口博览会路径选择、“6天+365天”一站式交易服务平台等课题开展调研。

“西虹桥(进口博览会)法庭将充分尊重与依法适用国际经贸规则,强化对国内外商事主体的平等保护,不断提升法庭国际化程度。在外国法查明与适用、涉外送达、境外证据翻译等涉外诉讼机制方面创新,不断完善涉外商事审判机制。组建以法官为核心、相互紧密协作的新型审判团队,建立专家陪审和专家咨询制度,选聘外籍调解员参与涉外调解,对标最高标准、最好水平,努力提升涉外商事审判水平。” 上海市青浦区人民法院院长林晓镍说。

西虹桥(进口博览会)法庭诉讼服务中心。许超/摄

目前,西虹桥(进口博览会)法庭已引入中国国际贸易促进委员会上海调解中心、上海经贸商事调解中心等4家专业调解组织,为中外当事人提供专业化、国际化的商事调解。

上海市高级人民法院党组副书记、副院长盛勇强,上海市青浦区人民法院党组书记、院长林晓镍共同启动青浦区法院西虹桥(进口博览会)人民法庭中英文网站。许超/摄

会上,西虹桥(进口博览会)法庭中英文网站正式上线(网址http://ciiecourt.hshfy.sh.cn),盛勇强和林晓镍同时按下了西虹桥(进口博览会)法庭官方网站的启动球。正式开通的西虹桥(进口博览会)法庭中英文网站设有法庭动态、聚焦进博、多元解纷、司法公开和诉讼服务等板块。其中,“聚焦进博”板块设有法治进博、进博资讯等栏目;“诉讼服务”板块即网上诉讼服务平台,包含网上立案、案件进度查询等栏目;“司法公开”板块设有审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台。

值得注意的是,西虹桥(进口博览会)法庭的英文网站参照了国外法院网站设计模式,重点介绍涉外商事审判工作情况,向国际社会展示中国良好的纠纷解决机制和法治环境。在西虹桥(进口博览会)法庭的诉讼服务中心,还专门配置了中英文双版本的涉进口博览会诉讼指南。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信