上海普陀区金盛家居市场正式关停

2018年10月08日15:51  来源:人民网-上海频道
 
上海普陀区金盛家居市场正式关停

人民网上海10月8日电 金盛家居市场地块位于铜川路185号,北临铜川路,东临岚皋路,南临区土发中心收储地块,西临宁川路,是上海普陀区存在的最大的家具市场,经营范围包括家居、酒店用品、灯饰建材等。市场占地约115亩,违法建筑面积15万㎡,北侧区域集装箱占地2928㎡,占地集装箱共142个 ,注册经营1032个摊位。

为贯彻落实2018年市委、市府《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》的精神,结合普陀区《关于普陀区开展无违居村(街镇)创建工作的实施意见》及2018年违法建筑治理工作总目标“1+10+70+X”,自2018年10月8日9时起金盛家居市场全面正式关闭并停止经营。

金盛家居市场于2000年6月开办以来,拉动周边经济发展为普陀周边市民做出了应有贡献。但该市场地块消防安全隐患一直处于高位、环境脏乱差、并存在违法经营、违法居住等情形。为坚决贯彻落实市委、市政府“五违四必”区域环境综合整治及加快城市升级转型要求,普陀区于2018年4月3日正式启动金盛家居市场关停工作。

在整个市场关停过程中,普陀区始终坚持依法依规工作原则,聘请专业法律顾问全程参与,确保各项工作在法律法规范围内操作。在市场关停过程中,整治办采取各项工作措施:一是促成市场经营方推出业主总体满意的“3+2”清退方案,推出后得到大多数业主的理解和支持;二是整治办对违建商户开展地毯式排摸,全盘掌握商户信息并对每户建立“一户一档”,针对市场商户经营业态特点为每个业主制作笔录及债权转让协议;三是针对各阶段开展集中专项整治,先后对消防隐患、违法搭建共进行15次整治行动,出动1000余人次;四是加大宣传营造市场关停气势,设计制作宣传展板、横幅、大型户外喷绘等300余块;五是组织特保力量进驻市场范围,开展巡逻防控和重要点位固守,实现对全市场的24小时叠加式安全管理监控。

金盛家居市场自10月8日9时正式关闭并停止经营后,除搬场空车外,无关车辆、人员一律不得进入市场。为确保搬离工作有序进行,金盛家居市场综合整治办对市场出入口、通道及周边道路实施管控,为搬场车辆设置专门出入口,确保交通顺畅。

金盛家居市场关停后,普陀区将按照“无违建居村(街镇)创建工作”要求,全力促进普陀地区转型发展,力争尽快呈现新普陀、新形象。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信