徐汇区枫林街道:“500米”内小站点实现党建大服务

2018年10月08日14:57  
 

 新时期基层党建的落脚点在社区、在邻里,如何打通党建服务的“最后一公里”,进一步完善党建引领下为民服务体系建设,枫林街道紧跟区委组织部要求,着力打造“1+1+5+X”为体系的“500米党建服务圈”,即“1”个社区党建服务中心、“1”个邻里汇党建分中心、“5”个党建服务站和“X”个邻里小汇。以“500米”为单位,引导党建服务力量和党建资源向基层纵深集聚,为辖区内党员群众提供“家门口”“零距离”的党建服务。

一站式之“优”,以特色服务为抓手

社区党建服务中心在街道党工委的领导下,紧紧围绕建设基层服务型党组织的工作目标,进一步拓展服务社区党组织和党员群众功能,进一步提升党建服务中心特色功能。借助区域单位挂职干部轮岗、大院大所党委书记主题党课、老书记工作室“传帮带”以及居民区党组织书记培训班、换届选举培训班等丰富多彩的活动,将枫林品牌做精做强,进而实现多层次、多领域全覆盖。

一站式之“乐”,以多元活动为载体

充分发挥邻里汇党建服务分中心在挖掘党建资源、汇聚服务力量中的作用。通过项目化和社会化的运作,大力整合区域内红色教育资源、人文科技资源和民生服务资源等,打造党建引领下的“汇集体”。通过“红色寻宝”主题党日、初心青年说、“健康枫林联盟”等活动,为区域单位和“两新”组织搭建展示平台,把区域单位和“两新”组织的个体党员凝聚起来,通过各类志愿公益活动,不断激发党员的社会责任感,发挥党员的先锋模范作用。

一站式之“强”,以优势资源为依托

在枫林五个网格块区设置5个党建服务站,分别是中山医院综合治理工作站党建服务站、肿瘤医院周边复杂地区综合治理工作站党建服务站、龙华医院社工站党建服务站、天龙块党建服务站和徐汇苑楼宇党建服务站。5个党建服务站结合自身的特点,充分发挥自身功能,服务不同的对象,以党建带动资源整合,推动社会多元主题参与社区服务。

一站式之“勤”,以建设队伍为目标

先期打造6个邻里小汇,每个站点均具备为老助餐、健康咨询、生活服务等十项基本功能,并制定完善工位轮值接待、全科居委干部、内务环境管理等工作制度,鼓励居委干部走进小区、走进家门、走进居民。之后继续辐射至全部居委,将各级各类党建服务站点建设成为贴近生活、贴近实际的“党员群众之家”。打造常态化的服务队伍,不断为社区服务添砖加瓦,共同携手建立美丽枫林。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信