看演出 听淮剧 观影展 赏秀场

浦兴举办“家门口”文化艺术季

2018年10月08日11:42  
 

 

社区工作者自编自演的情景剧很接地气。 □徐网林 摄

或是看一场居民自编自演的情景剧,或是听一听淮音精粹,或是看看家门口的摄影展,或是在各秀场感受不同文艺风情……国庆前夕,浦兴路街道启动了纪念中国改革开放四十周年“幸福家门口 美丽中国梦”——2018浦兴路街道“家门口”文化艺术季。长达两个月的艺术季,将为浦兴居民带来家门口的文化盛宴。

在艺术季的开幕式上,浦兴居民已率先感受了由社区工作者自编自演的方言剧及情景剧。街道综合事务办表演的系列方言剧《情满人家》第七部《幸福的家门口》,向观众们展示了“家门口”服务给社区建设带来的新精神、新面貌、新气象; 街道服务办和卫生服务中心共同创作的情景剧《健康关爱在身边》,讲述了居委干部、家庭医生和志愿者携手为老服务的感人故事;街道团工委表演的《家门口的花事》,生动再现了社区志愿者与年轻的创业者因一盆鲜花产生误解、又在真相大白后携手共续邻里情的曲折情节;街道妇联带来的《最美阳台》,通过一对老夫妻在参加最美阳台评选大赛中的矛盾与冲突,歌颂了小区志愿者“舍小家为大家”的无私奉献精神。这些情景剧和方言剧的创作素材,均源自于身边的真实生活,带给观众们温暖而感动的力量。

与剧场演出同时进行的,还有背景、实景、“演员”相结合的“‘家门口’服务情景体验展”。情景体验展以摄影图片作为背景,展现居民区“家门口”服务站、最美小花园、艺术墙、最美阳台、议事会等场景画面;实景布置如办公台、红色港湾、议事厅、团队活动室等均与现实相差无几;其间还有部分代表居委干部、“最美志愿者”、居民身份的“演员”与观众互动,再现居民区“家门口”服务场面,增加参观者的真实感、现场感和体验感。

据了解,此次“家门口”文化艺术季将从9月底一直持延续至11月下旬,期间,将先后举办“家门口”的好景色摄影展、好故事征文比赛等系列活动,给浦兴居民带来文化滋养和艺术熏陶。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信