长三角地区中青年戏曲演员武艺展示金秋鸣锣

2018年10月06日01:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月5日电 (记者 曹玲娟)10月5日至10月11日,历时七天,在具有百年历史的上海大世界,近百余名演员将集聚在上海大世界中心舞台切磋交流武艺,向来自全国各地的观众一一展示把子功、毯子功、扇子功、水袖功、手绢功、髯口功、帽翅功、赋子板、耍牙等十多种戏曲基本功及绝技,感受戏曲演员“台上一分钟,台下十年功”的甘苦与中华戏曲的无穷魅力。

这是由上海戏曲艺术中心、上海市戏剧家协会、江苏省戏剧家协会、浙江省戏剧家协会、安徽省戏剧家协会会同上海市黄浦区文化局举办的“东方之韵.梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示”活动。活动由沪苏浙皖四地优秀中青年戏曲演员先后展示长三角地区最具代表性剧种的戏曲武功和技艺,所涉京剧、昆剧、沪剧、越剧、淮剧、评弹、绍剧、扬剧、平调、瓯剧、乱弹、梆子戏、黄梅戏等十三个剧种。

戏,无技不精彩。戏曲表演中高超的武艺和绝活一直以来都是最能博得满堂喝彩的亮点。据介绍,上海戏曲艺术中心广发“英雄帖”,沪苏浙皖四地优秀青年戏曲演员齐聚在上海这座“文化大码头”,不为评奖,重在展示,旨在为青年演员们搭建戏曲技艺展示的平台,提供切磋、交流的机会,让戏曲艺术接地气、直接面向广大观众,更好地激励青年演员潜心研习戏曲技艺,刻苦训练,为戏曲的传承打下坚实的基础。

参加展演的演员,有经验丰富的国家一级演员,也有刚刚本科班毕业的新秀,武生、武旦、武净、武丑、刀马旦、花脸、老生、花旦、小生等各行当齐全,带来了《雷峰塔》《挑滑车》《蜈蚣岭》《挡马》《界牌关》《盘丝洞》《铁公鸡》《弼马温》等京昆名段,和地方戏《能干闹房》《白蛇传》《寇准背靴》《九龙杯》《通天犀》等精彩折子戏。

值得一提的是,为更好的让观众们感受到戏曲武功和技艺的魅力,在每一场的展演现场,主办方邀请了王芝泉、奚中路、马博敏、汪世瑜、蒋燕玲等戏曲界的名家们组成阵容强大的评委会,为观众带来既专业又易懂的现场点评。另一方面,在每一次武艺展示前都安排了主持人导赏,可通过现场主持人幽默风趣的介绍,观众们可以深入浅出地了解戏曲行当,了解武艺背后的故事。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信