“昆曲源头”巴城全力对接融入上海

2018年10月01日19:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月1日电(记者沈文敏)为进一步加强与上海对接,不断提升巴城阳澄湖大闸蟹、昆曲等特色文化品牌影响力,昨天,昆山巴城镇人民政府在上海举办“昆曲源头·‘蟹’逅巴城”2018昆山巴城创新发展上海推介会,在金秋蟹肥时节,主动寻找发展机遇,全力做好对接融入上海大文章。

近年来,巴城紧紧围绕蟹文化、昆曲等特色文化产业做文章,特别是以文化活动为载体、以经贸洽谈为主题的昆山阳澄湖蟹文化旅游节,经过多年发展,活动规模和层次不断提升,已成为展示以大闸蟹为代表的昆山饮食文化的重要平台,成为昆山打造休闲旅游品牌的闪亮名片,成为昆山展示发展成果的重要窗口。

巴城以深厚的文化底蕴、优越的自然生态环境以及鲜美的阳澄湖大闸蟹,每年不仅吸引了数百万游客前来旅游观光,也吸引了越来越多的企业在这里投资兴业。在此次推介会上,共有15个与上海合作的项目签约,总投资超20亿元人民币,涉及项目投资、科创平台、文化交流和旅游等领域。

近年来,巴城不断深挖文化旅游资源,积极探索旅游新模式,以独特的阳澄湖资源优势,开发出河南街昆曲主题休闲街区这一旅游新业态,其中包含巴溪驿站昆曲主题邮局、拾画概念书吧、粉墨宝贝主题形象馆等众多旅游产品,并推动昆曲学者杨守松、本土笛艺大师陈东宝、著名昆曲小生俞玖林、竹刻工艺大师倪小舟、民歌传承人陆振良等一批名人工作室入驻巴城老街,推动“昆曲小镇”核心区的形成。自2015年以来,巴城已连续成功举办三届重阳曲会。2017年重阳曲会期间,来自海峡两岸的80余位专家、学者,33个昆曲曲社100余位爱好者齐聚巴城,开展拍曲、雅集和学术交流活动,40家主流媒体现场报道,极大提升巴城建设“昆曲小镇”知名度及美誉度,当年巴城镇被中国昆剧古琴研究会授予“传承基地”称号。

今年10月中旬,第四届昆曲小镇 巴城重阳曲会活动将再次启幕,届时将通过小梅花教学成果展示、雅集交流、讲座座谈等活动,再现玉山雅集盛况。据悉,巴城历史文化展示中心、昆曲长廊、阿瑛雅苑、崇文书院、昆剧大剧院等一批文化场馆将在此次重阳曲会期间揭牌,一旦有戏、葳芸旗袍、昆北民歌馆、茉莉绣庄、飞鸟酒吧、源缘曲社等一批昆曲业态项目也将在此次重阳曲会期间亮相。

巴城积极把加快创新转型,推进高质量发展作为工作重点,大力实施“转型升级创新发展六年行动计划”,全力助推巴城经济提质增效。目前,全镇累计拥有各类高新技术企业101家,国家级科技孵化器2家,博士后工作站1个、江苏省研究工作站14家、研发机构213家、企业技术中心67家,拥有各级各类人才78人。机器人及智能制造产业、汽车及零部件产业、高端装备制造产业、现代服务业等主导产业在巴城健康向好发展。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信