百年里弄不能拆怎么办?上海试点“留改拆”

唐小丽

2018年09月30日20:04  来源:人民网-上海频道
 

改造前的春阳里(图片均由北外滩街道提供) 

春阳里,位于虹口区北外滩街道东余杭路211弄,建于1921至1936年间,是典型的上海老式石库门里弄建筑。据统计,春阳里共有23栋单体,270个单元,1181户居民,建筑面积达22473平方米。2016年,春阳里被正式列为上海市历史风貌保护街坊。

近百年的岁月在春阳里留下了深深的烙印,狭小的弄堂里,举目可见斑驳的清水红瓦墙、错综的线缆、脏乱的违建,生煤炉、倒马桶、合用厨卫是居民们的日常生活。甚至还有几代人蜗居在不足十平米的亭子间,真正是螺蛳壳里做道场、七十二家房客各有苦恼。

原来的春阳里,合用厨卫,脏乱差

如何在保护城市肌理、保留历史文脉的同时,进一步改善居民的居住环境和生活品质?2016年10月,虹口区启动春阳里风貌保护街坊更新改造项目,首批试点12个单元共46户居民。这也是上海首个保留保护建筑内部整体改造的试点项目,变“拆留改”为“留改拆”。

据北外滩街道政法委书记龚浩介绍,春阳里是全市旧式里弄区域第一个内部整体更新改造试点项目,其特点就是“留房又留人”,在保留历史风貌城市肌理的同时,解决困扰居民的“手拎马桶”问题。春阳里项目通过改造实现了六项功能改造,即“厨卫独用、防虫防潮、楼梯便利、管线落地、结构加固、防火提升”。

首批试点的46户改造后焕然一新

春阳里试点项目从2016年10月启动准备,至2017年3月发布公告,整个方案设计论证过程持续近6个月,经过了多轮次反复修改。

“其中一稿设计师从大年夜一直修改到年初一上午,总体设计方案经过22稿修改,一户一方案根据居民需求再次细化,在设计中将每户居民原有家具摆放、残障人士便利性、老年人适老设施等个性化内容都纳入设计,每个细节都充分考虑。”汉阳居民区党总支书记朱翠芳说,更新改造过程中,总会遇到群众不理解、家庭有矛盾、邻里有冲突的情况,街道群众工作组戏称要有“婆婆的嘴、毛驴的腿”,始终和居民面对面、心贴心。

为了把群众工作做实、做深、做细、做透,北外滩街道工作人员、居委干部、志愿者们动足了脑筋。历经半年,春阳里更新改造项目赢得了所有试点居民的大力支持和积极配合。逐户签约、排队领过渡费和搬场费、相继打包搬家……“梦想改造”的春风真正吹进了春阳里。

改造前

改造后

去年底,首批试点居民回搬。修旧如旧的弄堂风貌,焕然一新的户内环境,让人眼前一亮、心中一喜。改造后的春阳里实现了厨卫独用、提高了房屋性能、增加了得益面积。

今年66岁的陈敏新是春阳里居民,自从嫁到这个房子里,已经在这儿生活里三十六年。“这次的改造让我的生活有了很大变化,就像电视里看到的‘梦想改造家’节目一样,真的没有想到这样的事情会发生在我的身上。解决了长年没有解决的厨卫独用的问题,房屋结构更加牢固,不用再担心潮湿、虫鼠带来的困扰,住在里面也更加安心放心。今年的春节我这辈子都难忘,家里人和街道干部一起在改造后的新家吃年夜饭,大家非常开心,我们对这次改造非常满意!”

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信