证监会启动发审委换届 新经济企业被看好

2018年09月29日11:14  来源:北青网
 
原标题:证监会启动发审委换届 新经济企业被看好

  发审委换届 新经济企业被看好

  新一届发审委上任后的IPO审核标准和通过率等被市场关注  

  本报讯(记者 刘慎良)在昨天的新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,证监会决定启动发审委换届工作。

  据了解,第十七届发审委成立于去年9月30日,截至今年9月27日,召开发审会审核项目454个。本届发审委工作到新一届发审委成立为止。关于发审委换届工作,证监会表示,先会有换届方案,还会有遴选工作等程序,具体内容证监会将通过公告形式向外发布。等一切程序完成后才会进入新一届发审委工作。

  展望未来,市场人士最为关心的是,本届发审委的审核理念以及审核严格程度是否会发生变化?

  第十七届发审委,也被称作首届大发审委,全面从严审核更是贯穿始终。根据公开数字,大发审委上任一年IPO通过率是53.85%,否决率33.46%。在今年1月份IPO通过率更是创造了36%的低点。而去年前十个月,IPO的通过率则高达80.99%。这届发审委上任不久,就出现了“6过1”的审核结果,随后又出现“7过1”的惨烈状况,被否企业数量远超通过数量。另一方面,IPO审核的企业上会数量大幅减少。去年前十个月IPO审核家数是405家,而大发审委上任近一年,上会数量仅是260家,较去年前十个月减少了145家。

  在首届大发审委下,净利润指标被大幅提高。今年初,业内传闻,对于新申报IPO的企业,主板要求最近一年净利润不低于8000万元,创业板不低于5000万元。公开信息显示,今年IPO审核通过的主板企业中,2017年净利润全部高于8000万;通过审核的创业板企业中,2017年净利润全部高于5000万。有券商投行人士曾表示,若利润不达标,不会通过验收。

  另据了解,下半年以来,首次披露申报稿的企业数量只有6家。7月份一家,8月份两家,9月份至今新申报数量是3家。

  未来IPO审核是否降低标准,新一届发审委上任后的IPO审核通过率,正被市场所关注。

  有业内人士认为,新经济企业通过率会高些,其他的企业应该还是常态化,保持现状。有投行人士表示,从成功申报IPO的企业结构上看,2016年至今,A股市场共有589家高新技术企业上市,占新上市企业数量的82%,借助资本市场挖掘有价值的企业,新一届发审委尤其注重培养和支持具有核心技术和成长潜力的科技企业,为中国高端制造孕育新动能。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信