“2018上海公益盛典”今晚举行

申城发布年度公益数据与六大公益榜单

2018年09月29日21:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月29日电 (记者 曹玲娟)由上海市民政局、上海市社团局、上海广播电视台共同主办的“2018上海公益盛典”今晚在东视剧场举行。会上发布了“上海年度公益数据”,同时揭晓了“十佳公益机构”“十佳公益项目”“十佳公益故事”“十佳公益伙伴企业”“十佳校园公益”“十佳公益基地”等2018年度“公益之申”六大公益榜单。

据了解,截至2018年6月底,上海全市共有社会组织15716家,包括社会团体4048家,民办非企业单位11220家,基金会448家。在全市2445家已获评估等级的社会组织中,5A级社会组织达272家。在全市261家慈善组织中,22家取得公开募捐资格。目前,全市共有31家基金会总资产过亿。

在社会捐赠方面,全市社会组织接受社会捐赠总计55.57亿元,本市红十字系统共募集救灾救助款7153.02万元、物资555.85万元。全市建有经常性社会捐助接收站点3240个,各类慈善超市165家。

志愿服务方面,全市注册志愿者共362.3万名,注册志愿团体21634个,老年志愿服务团队10146个,全市首批依法登记的志愿服务组织193家。

扶贫帮困方面,全市共有87家社会组织对口支援云南、新疆、贵州、西藏、青海等地区113个援建项目,累计总投入6248万元。

晚会现场还揭晓了2018年度“公益之申”六大公益榜单。上海市癌症康复俱乐部、上海市慈善基金会-“蓝天下的至爱”慈善活动、爱心接力站的故事、立邦中国、华东师范大学教育发展基金会、复旦大学附属儿科医院等,分别获得上海年度“十佳公益机构”“十佳公益项目”“十佳公益故事”“十佳公益伙伴企业”“十佳校园公益”“十佳公益基地”荣誉。

诞生于2017年的“公益之申”,是在上海市民政局的支持下,由上海公益新媒体中心、SMG融媒体中心、SMG东方广播中心联合沪上多家主流媒体和复旦交大高校共同参与评选的一份“上海公益榜”,是沪上首家以公益组织、社会团体为主导参评对象,以第三方主流媒体视角为标准的公益榜单评选。

据介绍,“公益之申”不只是一份上海公益的“大众点评榜”,更将努力打造这座城市的公益标杆。首届“公益之申”十佳公益项目的获得者“一个鸡蛋的暴走”和今年“公益之申”十佳公益故事的获得者杨德广校长分别荣获了第十届“中华慈善奖”慈善项目和慈善楷模;去年荣获十佳公益项目的“天使知音沙龙”的创始人曹小夏女士也在今年获得了上海市“白玉兰纪念奖”。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信