连续十二年 南翔小笼文化展再靓申城(图)

【查看原图】

 

人民网上海9月29日电 9月28日至10月28日,一年一度的上海南翔小笼文化展再度喜庆开展,《小笼新传》、《古镇新韵》、《非遗新篇》三大篇章谱写千年古镇百年小笼的文化理想,绵柔诉说江南文化与海派文化的悠远流长。“小笼长街宴”、“寻梦诗画南翔”、“双塔音光演绎”、“‘南翔十八景’旗袍转媒体情景秀”等项目生动演绎人文南翔的底蕴和魅力,内容丰富,创意新颖,吸引市民和游客乐游其中,流连忘返。

《小笼新传》传出新视界

上海南翔小笼文化展12年执着传承和光扬南翔小笼精益求精不断创新的文化精髓,年年着力拓展活动外延和内涵,创新内容和形式,今年不仅项目丰富多彩胜于往年,而且新推项目超过半数。上海(南翔)小笼世界地图首次以地图形式呈现上海小吃标志性品牌之一的南翔小笼在全球的发展态势,彰显“上海品牌”的世界影响力。

在讯息收集和地图制作过程中,通过海内外网络、微信朋友圈、电台调动了众多热心传播中华美食文化的朋友,很快就收集到一百多条有效讯息。香溢亚洲、欧洲、美洲、澳洲的上海(南翔)小笼让上海人倍感欣喜。用时下流行形式创意制作的南翔小笼表情包人偶“笼仔家族”,以四个活泼可爱的表情包人物形象“小小”“美美”“南南”“翔翔”亮相南翔街头,喜庆迎宾,给游客意外惊喜。

古镇新韵融合古与今

南翔自古不仅商贸发达,园林荟萃,更是文化繁荣,光是有关南翔的诗词就有几百首。《“寻梦诗画南翔”南翔古诗情景吟唱》选择南翔最具代表性的江南园林——檀园,特邀著名电影表演艺术家梁波罗、著名配音表演艺术家曹雷联手吟诵名家彭世强领衔主演,调动诗、戏、乐、舞多种表现形式,结合现代灯光与多媒体技术,采用近年来日益被观众接受的半沉浸式的表演方式,营造一个美幻雅致,精巧隽永的情景诗会。不仅是古镇文化记忆留存的新形式,更是华夏文明传承的好方式。

酒旗是古镇老街的招牌,也是门脸,中国古镇给人千镇一面印象的原因之一就是大多悬挂了相同的传统酒旗。今年南翔借老街新开十周年之机,给传统的古老酒旗注入现代元素,在酒旗上引入南翔小笼表情包,让游客进入南翔老街第一眼就有一种新鲜感、特色感,对整个南翔产生一种与时俱进的新印象。

“南翔双塔音乐光雕演绎”是为五代双塔精心打造的音乐光雕秀,运用现代光影技术凸显双塔的视效演绎,通过搭建、变形、翻转、勾勒等效果,以艺术语言阐述南翔因鹤建寺,因寺立镇的逻辑关系,溯源南翔古镇的由来典故。为八方来客带来赏心悦目的视觉体验。

非遗新篇深耕传统沃土

上海南翔小笼文化展举办伊始就以发掘、传承和传播非遗文化,弘扬中华文明为己任,以小笼文化为导引,12年来引进一百多个全国各类非遗项目参与小笼文化展的展示展演,使南翔成了中国非遗的集聚地和示范点。

今年“长三角非遗食品展示周”9月28日至10月4日在南翔云翔寺庙前广场举行,邀请安徽芜湖四季春小吃、黄山呈坎毛豆腐、江苏周庄万三蹄、兴化米甜酒、浙江温州九层糕和海蜇以及上海功德林素、马桥香干等20个非遗美食参展,色、香、味、型俱佳,绝对让食客大快朵颐。而“‘舌尖上的嘉定’嘉定区城乡妇女小吃手艺评比展示系列活动”则充分挖掘展示嘉定本土传统小吃尤其是家传小吃蕴涵的乡土风情,积极传承中华美食文化中丰富的家传文明。如用嘉定特有的罗汉菜做成的“罗汉菜塌饼”不仅具有浓厚的乡土风味,且对不少老嘉定人来说,罗汉菜还具有益气、利肝、明目的功效。马陆“编纪糕”过去作为家中孩子“满纪”时经常会制作的一种糕点,有祝岁之意。13位从嘉定各街镇脱颖而出的小吃制作能手将现场制作各自的拿手小吃,让市民和游客分享。

此外,在庙前广场舞台上展演的“长三角非遗锣鼓专场”既有气势磅礴的上海杨浦工人大锣鼓,威武雄壮的江苏双凤威风锣鼓;也有层次丰富、节奏灵动的月浦锣鼓和演奏风格独特、音响色彩丰富的浙江舟山锣鼓,将中国喜庆场合常见的锣鼓文化丰富多彩的展现给现场观众。“上海南翔杯全国中学生灯谜邀请赛”借助灯谜在素有“灯谜之乡”南翔良好的群众基础,邀请全国十二所传统灯谜活动红火的中学比试制谜智能,并开展群众性猜谜游园活动,让这个凝聚中国劳动人民智慧的古老艺术绵绵永续。

来源:人民网-上海频道  2018年09月29日18:18
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信