上海警方启动高等级勤务模式强化国庆安保

预计明日出沪车流量将达40万辆次以上

2018年09月29日15:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月29日电 (王文娟)“为全力维护2018年国庆节期间上海社会治安持续稳定,9月30日至10月7日,全市社会面治安防控启动高等级勤务。”29日,上海市公安局召开新闻通气会,上海市公安局新闻发言人朱亮介绍上海公安机关国庆长假期间的安保工作措施。

上海市公安局新闻发言人朱亮。

国庆长假期间,上海公安民警将最大限度地屯兵街面,坚持显性用警、强化武装戒备,不断加大社会面治安防控力度。警方将通过对重点区域叠加投放警力,加强特警、携犬民警武装巡逻等方式,进一步严密轨道交通、机场、车站等人员密集场所的安全守护措施。保持对严重暴力犯罪和多发性侵财类犯罪的严打高压态势,持续加大对治安突出问题和各类治安乱点的整治力度,有效净化治安环境。

协调导航合理规划出行路线

据上海市交警部门预测,今年国庆长假期间本市出、入市境道口流量同比将增加5%至10%,总量将达544至570万辆次。预计9月30日出沪车流量将较今年日均数上升40%,达到40万辆次以上。出城高峰时段为9月30日下午和10月1、2日。各离沪主要高速公路:G2京沪高速江桥收费口、G40沪陕高速高东收费口、G50沪渝高速徐泾收费口、G60沪昆高速新桥收费口以及五洲大道等,道路拥堵情况可能较为突出。返程高峰时段为10月6日、7日,预计G40沪陕高速、G2京沪高速、G60沪昆高速、G50沪渝高速、G15沈海高速等高速公路入城段及G1501绕城高速局部路段将出现车辆缓行情况。

根据研判情况,交警部门将采取以下措施保障广大市民国庆期间的出行安全:针对G40,交警部门将对过江隧道、大桥,增加视频及实兵巡逻频次,发现事故、抛锚及时调集就近警力前往处置。同时,持续做好G40沪陕高速崇启通道(下行)客货车分道措施,严查货车不按规定车道行驶的交通违法行为,确保G40沪陕高速客货车分道措施落地生效。针对大型旅游景点及重要商业区,在拥堵节点周边备足警力,全力做好排堵疏导工作,及时处置各类交通违法行为,切实维护好周边道路车辆通行秩序。持续做好与江苏、浙江公安交警部门的沟通对接工作,及时互通交通流量、交通管制和限行措施等信息,加强省际道路交通联勤联动管理,确保主要出、入市境高速公路畅通。继续协调保险公司在本市主要高速公路设置事故快处便民服务点,对“车能动、人未伤”,且事故责任清晰的交通事故进行快速处理。交警部门还将积极协调高德、百度等提供导航服务的互联网企业,根据交警部门诱导方案,提前合理规划“北上过江”导航线路,努力为出行市民提供便利。

警方提醒,广大机动车驾驶员,及时了解国庆期间道路交通情况,特别是避开G40拥堵节点,错时错峰出行,并且关注本市交警部门发布的出行提示和交通管理措施,做到守法有序,安全出行。

增加小陆家嘴核心区域停车泊位

9月30日至10月3日每日18时30分至23时,上海主要景观区域、主要道路、高架道路、景观水域沿线,以及标志性建筑将开放节日彩灯。为应对外滩、小陆家嘴等区域可能出现“大客流”的情况,上海市公安局将综合分析现场人流时空分布特点,科学合理部署力量、措施,全力以赴确保安全有序。

在浦东小陆家嘴地区,浦东警方将协调各方对长期占用停车泊位的“僵尸车”进行移位,尽量增加对市民开放的停车泊位。目前,小陆家嘴核心区域停车泊位主要分布在金茂大厦、环球金融中心、海洋水族馆、国际会议中心、正大广场,共计1900余个停车泊位。

为进一步规范旅游大巴上下客管理,浦东警方将在强化原东昌路(东泰路-浦明路)旅游大巴专用停车点管理的基础上,利用“金砖大厦”门前空地,临时增设旅游大巴专用停车点,可同时停放11辆旅游大巴(该停车点自9月30日起启用)。同时,将设置丰和路、东园路两处旅游大巴临时上下客站点,即停即走。

在人流管控方面,主要针对小陆家嘴环形天桥可能出现“大客流”的情况,警方将采取设置拦截线、单向通行等措施,引导游客从地面道路通行,确保群众的人身安全。

在黄浦外滩地区,警方将运用警务大客流监测系统,做好人群易聚集区域的人流监测。警方将根据人流量变化及时对南京东路、中山东一路及上下江堤的各个通道,采取疏导拦截、波次放行、单向循环等措施,防止人流对冲拥挤造成危险。同时,为实现人车分离,确保人员密集区域内行人的安全,黄浦警方还将在中山东一路北京东路、南京东路河南中路、中山东一路延安东路等三个路口,结合交通管制措施同步开启升降式的防冲撞设施。长假期间南京东路外滩、南京东路河南中路路口将沿用保护行人过马路安全的“开关式”过马路措施。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信