上海全球治理与区域国别研究院成立——

 聚焦中国参与全球治理 服务上海建设卓越全球城市

2018年09月29日14:03  来源:光明日报
 

为落实新时期教育对外开放工作的精神,聚焦中国参与全球治理、对外交流,服务上海建设卓越全球城市,9月28日,上海全球治理与区域国别研究院在上海外国语大学成立,该研究院将构筑集“资政、咨商、启民、育人”功能于一体的国内、国际学术共同体,成为高端人才培养储备基地、国际舆情研究高端平台和信息数据中心。

上海全球治理与区域国别研究院揭牌仪式现场

由于历史原因,中国的全球治理与区域国别研究一直处于弱势,此次成立的上海全球治理与区域国别研究院是上海外国语大学在教育部和上海市人民政府支持下,发挥上外在区域国别研究领域的综合优势,依靠国内外伙伴高校、研究院所的特色优势而组建。

研究院的成立对于中国与“一带一路”沿线国家的政治互信、经济融合和民心相通,助力上海“五个中心”和“四大品牌”建设具有重要意义,翁铁慧副市长希望研究院发挥特色特长,着力打造差异化优势;抓好人才队伍建设,着力推动可持续发展;推进实体化运作,着力实现内涵式发展。

“为治国理政服务是高校的核心使命,协同共进是高校发挥整体实力的有效路径。” 上外党委书记姜锋强调,为区域国别研究的各个“岛屿”协作成为“群岛”提供支撑是研究院的基本服务宗旨。

据悉,研究院自筹建以来,充分聚焦“一带一路”沿线国家的国情、社情和民情研究,积极打造全球治理与区域国别研究专题数据库,开展海外田野调查,开展区域国别研究专项课题,撰写《世界智库观点摘编》《区域国别动态周报》《国际焦点问题专报》等研究报告,众多咨询报告被各级政府采纳,积极接待“一带一路”沿线国家智库专家和代表团,组建“海外田野调查队”,多名专家先后在中东、非洲、南亚、中亚等开展田野调查,与权威出版机构建立战略合作关系,打造学术文库成果,为国家“一带一路”倡议与上海城市发展战略建言献策。

(责编:陈晨、韩庆)