对标全球最尖端 上海科创再出发

2018年09月28日00:28  
 

聚焦关键核心技术,突破关键领域。自2014年以来,上海张江综合性国家科学中心在科学研究、产业发展中已站稳立足点,对标国际最高最好,在夯实基础、先行先试、支撑发展和开放引智上狠下功夫,上海为建设具有全球影响力的科技创新中心持续发力。

上海科创要聚焦关键技术、产业结构。随着科创中心重点创新工程的确定、产业结构优化,科创体系的骨架和节点已经构建完毕,下一步将继续促进科技成果转化,引领产业转型升级。上海科创中心要瞄准国家和上海经济发展的重大需求,聚焦集成电路、人工智能、大型飞机、生物医药、新材料、新一代信息安全技术、先进制造业以及创新创业服务。

上海科创要聚焦人力和智力支撑。上海科创中心的人才政策要继续全面拓展,吸引一群世界顶尖科学家,锻炼一批属于中国自己的科学家,形成具有高素质科学素养、高科研能力的科学家团队,形成国际上引领性的重大科学研究前沿。上海的高校要继续发挥教育、科技和人才优势,助力上海科创中心建设。

上海科创要聚焦协同合作与合理竞争。上海科创中心要通过章程与制度来支持和规范科创中心的建设,通过构建友好合作竞争环境,引导新兴产业的发展,形成创新集群的辐射效应;支持创业,有效推进技术转移和创新商业化;设立各方参与的理事会机制,避免政府过多干预。从封闭式创新系统走向开放式创新系统。跨团队、跨学校、跨企业、跨地域、跨国家来协同合作。要真正把第四次工业革命的特点和优势发挥出来,需要在不同领域之间进行不同程度的协同合作创新。

从国家科学中心、重大科技基础设施、研发与转化功能平台、科技创新聚集区建设,到重大科技项目、城市治理发展,上海围绕建设具有全球影响力的科技创新中心战略,已从主动统筹布局到逐渐全面深入。

(来源:南翔镇 归朕凯)

(责编:实习生、韩庆)