2018上海金山文化艺术季开幕

多媒体舞剧“精卫填海·金山传奇” 首演

2018年09月28日20:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月28日电 (王文娟)上海芭蕾舞团的“天鹅”、上海歌舞团的“朱鹮”、上海国际艺术节杨丽萍的“孔雀”……在上海舞蹈的舞台上,已经有了好几只精品“鸟”。今天,一只神鸟“精卫”在上海金山的舞台上翩翩起舞,一部中华创世神话舞剧《精卫填海——金山传奇》拉开了2018上海金山文化艺术季的序幕。

多媒体舞剧《精卫填海——金山传奇》    庄毅/摄

原创多媒体舞剧《精卫填海——金山传奇》作为2018金山文化艺术季开幕大戏,取材于中国的上古神话传说《精卫填海》,结合金山的民间故事,通过创造性的金山农民画立体展示,彰显江南文化,领略海渔文化,诠释乡村文化。

活动现场,舞蹈演员们娴熟优雅的舞技,搭配高科技全息影像与多媒体舞台技术,将金山农民画艺术的蓬勃水乡神韵和上古神话的悠远历史融合到一起,用金山本土的艺术语言梳理中华文明的创世起源。

记者了解到,舞剧把一个小女娃塑造成一个有血有肉的人的形象,剧情跌宕起伏,诠释了“自强不息,厚德载物”的创世精神,重现金山古老的民间传说,展示金山人刚强不息,奋发进取,勇立潮头的风采。在角色设定上,故事里的青龙和白龙取材于金山的白龙河与青龙港。除了剧场演出之外,金山文化馆大厅里,还设有《精卫填海——金山传奇》画展,通过金山农民画的艺术表现形式,将创世神话又赋予了新的解读与演绎。

多媒体舞剧《精卫填海——金山传奇》 庄毅/摄

据介绍,在舞剧创编过程中,不但运用了大量的金山故事作为编剧参考,上海市非遗项目“金山农民画”也被重点运用,金山农民画家和传承人以“精卫填海”为主题,共创作了15幅金山农名画,这些农民画中的元素经过全息3D投影技术,“远山”“近水”“小鱼”“珊瑚”将以一种新的效果形式展现在舞台上,演员将在这些农民画中窜行跳舞,感觉一下“人在画中行”的意境。

“金山是上海连接长三角的桥头堡,金山本身拥有农民画和故事两大文化名片,为推动长三角一体化发展的新作为,更好服务国家发展大局,这次我们特邀请江苏盐城舞剧团来担任这次的表演,演员平均年龄不到20岁。”上海市金山区文化馆馆长陈为民介绍,开幕首演后,“精卫填海”也将开启江苏盐城、浙江嘉善等长三角地区的巡演,真正实现长三角联动。

多媒体舞剧《精卫填海——金山传奇》 庄毅/摄

据悉,2018上海金山文化艺术季将持续至12月8日。期间,金山文化艺术季将结合第十二届中国上海国际艺术节、上海市民文化节,以文艺展演、文化联动、风采展示和艺术人文呈现为重点,融合名家明星,结合传统现代,为金山市民搭建文艺精品展示平台、文艺交流平台、艺术人才培育平台和艺术修身平台,打造成为人民群众喜爱的文化艺术的盛会。

据了解,活动分为“鑫视界”“民星璀璨”“文化交流”“艺述人文”四个主要版块开展。其中,“舞星人”与“舞新人”的约会——黄豆豆舞蹈专场、香港城市交响乐团音乐会、“梨园雅韵·大美金山” 中华戏曲传承传播系列活动、“我们的文化”金山·嘉兴·盐城长三角文化系列活动等二十多项的文化活动都极具可看性与参与性,值得市民期待。

陈为民认为,艺术季的举办,一方面是引进高水平艺术项目,满足百姓日益增长的文化需求;一方面是通过区域联动,推介和升华我区特色文化品牌项目;另一方面则是搭建舞台、提供平台,让金山本地的文艺爱好者充分展示自我,进而传承文化。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信