县长走上演讲台 推介县域特色产业

2018年09月28日11:09  来源:人民网-上海频道
 

9月26日,由国家商务部和上海市人民政府共同主办的第17届中国(上海)国际跨国采购大会在上海跨国采购会展中心开幕。作为国内最大规模的逆向采购盛会,本届展会面积2万平方米,共524个展位,邀请了来自27个国家和地区的400多家采购商携带5000多条采购清单设展。跨采大会作为在 “跨国采购”领域的国家级展会,是为跨国公司在全球采购提供便利的平台。本届大会以“跨国采购”为切入点,为大量国际优质产品更好对接中国市场、寻找合适的中国买家提前进行预热,推动跨国采购双向发展,促进中国贸易平衡。

大会期间还同期举办了2018中国(上海)国际跨国采购论坛、跨国采购系列“互联网+外贸”分论坛等多场分论坛。在“中国县域特色产业县长推介会暨首届中国好单品跨境采购对接高峰论坛”上,近百名县域特色龙头企业与会,数位县长参会并进行产业推介,基于“一县一品一产业”的口号,大力推介自身县域特色产业,推动采购促进签约。

论坛主办方网库集团董事长王海波作了《打造县域单品产业生态优势 借力数字经济实现跨境电商》的主题演讲,展现出数字经济下对县域单品产业生态的认识与思考。他指出,平台目标生态的背后是打造企业的超级品牌以及输出生产性服务,推动核心企业融入国际采购就可以全面推动产业生态升级,在面向企业逐渐走出国门,步入国家轨道途中,在跨境电商、跨国采购等问题上,企业应当思考生态系统是否完整,思考参与国际竞争的能力,充分利用一带一路带来的机遇,进行产业生态升级。而在面向当代产业国际化问题上,王海波认为,现代物流和数字经济是推动产业国际化的另一核心路径。企业发展的最后落脚点,是如何实现优质优价,让好东西卖出好价格,让产品的附加值、竞争力越来越高,最终会形成超级品牌。

中国商业经济学会副理事长、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛以“新农电商及上行模式创新”为主题进行了发言,分别从电商时代、新农商品、新农人、新四链、政策、趋势等八个方面深度剖析上行模式的发展,并分析了未来的新农电商发展趋势,以及县域特色产业发展的必经之路。

网库集团总裁李军保表示,网库集团一直致力于推广县域经济发展,做“中国好单品、一手好货源”的集采工作。此次论坛旨在帮助国家地标区域品牌进行跨国对接,推进县域特色产业标准化,规模化生产,接轨国际渠道,打造县域特色产业生态,助力县域产业升级;促成企业产品对外销售推广,打造企业国际化产品名片。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信