探营科大讯飞,聚力长三角人工智能

2018年09月27日10:26  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

近期,2018世界人工智能大会和第20届中国国际工业博览会在上海接连举行,作为全球智能语音技术的“执牛耳者”,科大讯飞的多款产品亮相上海。

计算智能、感知智能和认知智能,是科大讯飞所定义的人工智能三个阶段,传统的语音合成、交互、识别,都处于第二阶段的范畴。科大讯飞总裁办副主任汪志敏表示,2014年率先发布了讯飞“超脑”计划,提出了认知智能,去年底建立了认知智能国家重点实验室,围绕机器学习、语言理解等等方向,在脑科学方向大力投入。

不仅能听会说,也能理解会思考,这样的技术在智慧教育、智慧医疗等领域带来了深远影响。如今在上海七宝中学、华师大二附中等近200所中小学校,智课、智学、智考等教育产品已被广泛应用。科大讯飞市场部工作人员胡佩说,阅卷当中,主观性较强的作文题也能进行智能评阅。

在医疗方面,导诊导医机器人、语音电子病历等,也已在上海瑞金医院、五官科医院、九院、徐汇牙防所等进行试点应用。比如,原来口腔科医生超声科医生在检查的时候双手被占用,必须配备专门的一个护士帮他记录。而通过讯飞智能的领夹式麦克风进行实时的语音转写,呈现出来的就是电子病历的格式。

此外,在讯飞开放平台上,创业者几乎可以零成本利用智能语音等技术进行创新创业。截至8月,平台创业团队数多达80多万家,上海就有将近5万个开发者。值得一提的是,在今年的《中国人工智能城市发展白皮书》中,上海、合肥、杭州进入全国前五强。汪志敏说,长三角一体化为未来人工智能的合作发展带来了更多机遇。

(作者:上海人民广播电台 曹梦雅)

(责编:严远、韩庆)