“互联网+医联体”助力长三角城市群医院协同发展

2018年09月27日10:13  来源:人民网-上海频道
 
“互联网+医联体”助力长三角城市群医院协同发展

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

今年6月1日,来自长三角地区三省一市的4家医院发起了“长三角城市群医院协同发展战略联盟”。中国科技大学附属第一医院与上海市第一人民医院都是发起单位之一。

据中科大附属第一医院副院长严光介绍,长三角医院联盟将尝试建立联盟医院的数据共享平台,促进医疗诊断和检查信息的互认与互联。比如,合肥的一位患者在当地中科大附属第一医院拍了一个CT,之后他去上海的医院看病时,医生只要通过长三角医院联盟的医疗信息互联互通平台,就可以查询到,无需在上海再拍一次。长三角医院联盟的任何一家医院都可以通过互联网平台看到前来就诊患者以往的就诊记录、检查记录、用药情况等信息。

此外,长三角医院联盟还将建立城市间医疗服务的协作网络,形成快速有效的转诊渠道和机制。如果一名患者的疾病在合肥的几家医院可能无法得到有效救治,那么当地医院就可为他匹配上海的优质医疗资源,将其转诊到上海,实现无缝对接。未来,联盟内的专家还可能实现异地坐诊,或者依托互联网进行远程诊疗。

去年,中科大第一附属医院智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)揭牌成立,这也是安徽省首家“智慧医院”。据院方介绍,智慧医院建设成果主要体现在智慧就医、智慧诊疗、智慧管理等7个方面。目前,医学影像辅助诊断系统处理完一例薄层CT只需要1秒钟,它在肺癌和乳腺癌的医学影像辅助诊断方面,已经达到了三甲医院医生的水平。下一步,院方还将建立基于医联体的互联网分级诊疗平台,进一步推进长三角城市群医院的协同发展。

(作者 上海人民广播电台 李虹剑)

(责编:严远、韩庆)