长阳创谷:新旧动能在这里转换 文化价值在这里延续

2018年09月27日13:22  来源:东方网
 

长阳路1687号,昔日破旧的老厂房变成了创业创意园区,纺织机械的轰鸣声已成为尘封的历史,被新一代创业者奋发有为的键盘敲击声所取代。这里是长阳创谷。

立足新时代,长阳创谷在老厂房转型升级的过程中,做了一些有益的实践探索,既推动了新旧动能转换,又实现了文化价值的延续,促进了区域经济的提升。

老厂房“腾笼换鸟”,创业街区“筑巢引凤”

2014年,闲置了10多年的纺织机械厂在杨浦区委区政府的推动下,开始更新改造。长阳创谷的开发交给了杨浦科创集团。据杨浦科创集团党委书记、董事长官远发回忆,当时有一种论调:“延续上世纪90年代破墙开店的模式,把容积率做高,唯效益就行。”

官远发说:“那时候,上海改革阔步向前,百花齐放的大环境给了我们一些不一样的思路。”长阳创谷在开发规划初期就被定位为上海中心城区最符合知识工作者的Campus创新创业街区。设计建设中充分考虑环境的可持续性,按“绿、光、锈、合”的设计理念来开展城市更新项目,将清新空气、自然阳光引入老厂房改造后的建筑物内,为现代知识工作者创造亲切舒适、类似国外大学校园的空间体验。

园区南北两块大小分别开辟7000和5000平方米的草坪和果园,运用最新绿色技术来倡导绿色生活,将自然生态理念和自然光引入到建筑物内;开创性地采用光庭、光塔、光斗的空间创新理念,避免传统工业空间在现代办公环境改建中的采光量失,实现了自然光源向建筑内部的延伸;对工业遗存修旧如旧,保留厂房建筑历史特征,让锈迹斑斑的老物件焕发实用新气象,B楼老厂房的外立面是上海目前最大的室外马赛克墙,见证了一个时代的变迁;园区内建筑不仅仅是独立的空间结构体,更是主张人员流动与聚集的生命体,有效完成多空间的充分互联与沟通,拥有更多发展空间,创造出独特的“无边界”步行体验。

“契合了上海大转型的潮流,又把城市更新和科技创新相结合,长阳创谷的成功更新是时代的偶然,也是历史的必然。”官远发说。

“蚂蚁雄兵”的战场,“大象起舞”的秀场

“巢”筑好了,“凤”会来吗?长阳创谷位于杨浦中部,临近居民区,企业会进来吗?那时候在很多人心中打了个问号。

长阳创谷承接高校集聚的智力优势,充分利用区内复旦、同济、财大等高校创新禀赋和创业资源,完善创新实践平台,健全创业孵化网络,营造鼓励创新氛围。

不仅积极推进校企合作,拓展和引进新南威尔士大学,还为创业者提供办公场所之外的生活和休闲空间:长阳会堂充分满足创客项目路演、创新产品发布、室内表演等复合需求;会堂北面5000平方米绿地变成果园、成立亲子教育基地,同时联合摩拜单车将东面1500平方米街角绿地改建成一座“口袋公园”,有效提升了人与自然交互体验;把占地7000多平方米的中纺机足球场改成观光草坪,举办创客之夜、设计师之夜、毕业季音乐会、夏至草地音乐节等活动,极大丰富了创业者群体的业余文化生活。

在紧邻创谷园区的居住地块推动长租房项目的暖心举措,不但为园区企业降低创业成本,更吸引了不少刚出校门的高学历人才集聚创谷。

官远发介绍,长阳创谷既是刚起步创业的“蚂蚁雄兵”的集成化、全要素战场,也是已上台阶的创新企业“大象起舞”的秀场。

目前,长阳创谷已经集聚了10家包含清华启迪之星、SANDBOX创合社区、电信创翼天地、优客工场等各具特色的众创空间,可提供超过2500个创客工位,形成了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务链。

同时,长阳创谷现还积聚了约150家双创领军企业和极富双创特征的中小企业,其中包含AI教育平台“英语流利说”全球总部、互联网+新能源汽车“爱驰汽车”全球研发总部、中国剧院式演讲首创品牌“造就Talk”总部、共享单车“Mobike”华东区总部、复旦大学“类脑智能研究院”、工业互联网平台“智能云科”上海总部、生物识别应用系统开发商“颠创集团”上海总部以及汽车咨询上市企业“储吉信息”等。

打造双创“升级版”,建成世界级创谷

2017年9月15日至21日,全国“大众创业、万众创新”活动主会场在长阳创谷精彩圆满成功举办,就是契合双创周主题“双创促升级、壮大新动能”的一个经典案例,成为杨浦区推进“双创”示范基地建设进程中的一个新标志,也是长阳创谷深化转型升级的新起点。

活动周期间,主会场参观人次超过15万人次,仅“创新创业七日谈”一项活动间接参与者就逾100万人次;超过150个来自全国各地、代表中国最高水平的企业和项目集中向公众展示,不但有创谷的园区企业,如英语流利说、摩拜单车等;也有三大互联网巨头“BAT”企业及各类创新型企业,展示内容涵盖了隐形无人机、两轮电动汽车、百度未来自动驾驶系统、阿里智能家电“天猫精灵”、腾讯人工智能加速器孵化项目、喜马拉雅“猎户语音OS”交互系统和智能音箱“小雅”等最新前沿科技。

继全国双创活动周之后,长阳创谷举办各类世界级双创活动100余场,通过举办更多国际化、专业化、市场化的双创活动,持续提升区域创新创业的全球影响力。

今年4月,国务院李克强总理视察上海期间来到长阳创谷,对老厂房改造升级、新旧动能转换成果给予充分肯定,提出了打造双创“升级版”,把长阳创谷早日建成世界级创谷的要求。

在官远发看来,对标世界级创谷,创谷里的企业应该是世界级的,其次创谷要酝酿出具有世界影响力的成果,此外空间形态和社区治理也应该是世界级的。“长阳创谷要兼具造血功能,与城市功能相结合,同时与周边环境不能产生冲突。下一步,我们将把优化营商环境的触角伸进园区。”

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信