“创·三十年”上海科技企业孵化器发展论坛 暨表彰大会圆满举行

2018年09月27日13:03  
 

9月21日,“创·三十年”上海科技企业孵化器发展论坛暨表彰大会在上海科技馆4楼圆厅圆满举行,数百位孵化人互动、外省市同行来贺、企业家投资人齐聚。

2018年是上海科技企业孵化器三十周年,上海科技企业孵化器在培育优秀企业、助推科技创新、促进产业发展等方面取得了丰硕成果,其间凝聚了孵化人的青春、汗水和智慧,更有诸多科创企业和合作机构的协同之力。本次论坛邀请了来自大企业、特色孵化器和科创企业的四位代表,分享故事、陈述观点、共话未来。大会设立4大类奖项,通过对一批孵化载体、孵化人、孵化企业和合作机构进行表彰和宣传,呈现了上海创新创业服务行业中各方合力、凝聚众智、传承发展的生动局面,发扬了积极推进独具上海特色的双创孵化事业的进取精神。

活动开始,科学技术部火炬高技术产业开发中心主任 张志宏发表致辞,他表示,截止2016年底,我国拥有3255家科技企业孵化器,孵化场地10728.3万平方米,在孵企业133314家,孵化器从业人员达到53838人,孵化器收入实现308亿元。中国科技企业孵化器用了30年从籍籍无名到蜚声世界,形成了独具中国特色的创业孵化体系,成为国家创新体系的重要组成,已经跻身世界孵化器强国之列。而上海孵化器在屡创各种“中国第一”后,更应该挑起了国家和区域创新的历史重担,“做好排头兵,向着建设具有全球影响力的科创中心进军”。此次上海科技企业孵化器发展论坛暨表彰大会对于全面落实推进党中央、国务院提出的“加快实施创新驱动发展战略、深入推进大众创业万众创新”的国家重大战略部署具有特别的意义。希望未来,孵化器能够做好“创业者背后的创业者”,共同站在新的历史起点上开启新的征程,他针对科技型孵化器持续发展提出四点建议,一是要持续提升服务能力,为初创企业成长,全面赋能,培育优质企业;二是要走专业化发展道路,有效支撑实体经济; 三是要努力借助金融活水,完善创业投资服务体系发展普惠金融和科技金融;四是要努力拓展团队空间,融入全球创新网络。

随后,上海市科学技术委员会副主任 骆大进发表致辞,他表示,上海正在为加快建设具有全球影响力的科技创新中心奋斗目标而努力,必须把创新驱动发展战略实施好。科技创新和科技进步是推进经济发展的强大动力,创新创业对于加快本市产业优化升级、促进经济平稳较快发展具有重大意义。他指出下一步须努力营造更好的创新生态环境,促进科技与经济融通发展。为此,一是要更加注重平台的开放,以企业成长和创新需求为导向,不断完善创业服务的内涵和内容;二是要构建更加包容开放的发展环境,打通从科技强到产业强,经济强到国家强的通道,将科技创新与大众创业万众创新在更强发挥更高层次上结合起来,促使各类创新要素融合互动;三是要在政府的公共服务上更加有为,要持续推动创新创业的服务载体,专业化、品牌化、国际化的培训工作。

在会议主题报告环节,上海市科技创业中心主任朱正红作“孵化与梦想”专题报告,他总结了上海科技企业孵化器30年的蜕变,诠释了何谓上海孵化器独有的“上海模式”及其具有的三个特点。在“上海模式”的探索过程中,上海的孵化器主要经历了1988-1997年的初创探索阶段;1997-2005年的拓展扩张阶段;2006-2012年的稳步发展阶段;2012-2016年的跨越式发展阶段。同时,上海孵化器30年的发展,还有两个全国创新:首创创业苗圃,拓展载体功能,孵化服务前延后伸;整合全社会资源,构建体系化创业辅导服务。朱主任提出,未来的孵化服务更应该从长度、宽度、精度、粘度和温度这五个维度提升能力,把上海孵化器建设带向更好的明天。

本次论坛邀请到了来自宝武集团、莘泽股份、喜马拉雅、泰坦科技的4位代表,分别从大央企创新催化双创要素集聚、专业化服务带动孵化能级提升、大产业深耕扩展技术创新格局等不同视角做TED演讲,分享故事和观点,启发互动和思考。

中国宝武吴淞口创业园总经理杨千微在演讲中,向与会者分享了大央企开拓孵化业务的动力、优势和布局,并由浅入深谈及大企业研发资源开放模式和大企业产业资源对接场景等热点议题,深度阐述“服务实体经济”的孵化业务核心价值观。

莘泽股份总经理曲奕以《服务“改变者”》为题,分享其从事孵化事业的感触和思考,她谈及“理解创业者和想象未来都是最难的事”、“以敬畏之心来迎接全新时代”,可谓道出了孵化人的心声,也彰显了孵化事业“与勇士同行”的气质和境界。

泰坦股份董事长谢应波以《分享创新*探索未来》为题,分享其创业的初心和对业务布局的思考,泰坦的业务围绕科研服务而展开、涵盖实验室平台各大关键节点和信息链条,其发展的路径与上海孵化支撑硬科技创业的布局有遥相呼应的意义。

喜马拉雅副总裁张韬的演讲,向与会者呈现了“知识内容创业首选音频平台”的精细架构,喜马拉雅也位居本次大会明星科创企业获奖之列,其“万人十亿新声计划”将在资金/流量/文创基金三方面投入三个10亿扶植音频内容创业者,恰是对创业与孵化之间的起承转合做出了生动的注解。

活动中,最令人振奋的环节就是“创·三十年”颁奖仪式。

首先颁出的是80个载体类奖项,其中杰出成就孵化器奖10个、优秀孵化器奖30个、新锐孵化器奖40个。三十年来,上海科技企业孵化器从无到有、经弱至强,构建了强健完整的载体阵容、成熟丰富的运营模式和独立纵深的业态布局。在上海推进建设具有全球影响力科创中心的战略背景下,科技企业孵化器愈发凸显其重要功能,她与企业发展、社会就业、科技进步、产业升级等几乎所有重要的命题都可谓是密切相关、互相成就。

随后颁发了130个个人奖项,其中杰出成就人物奖5个、优秀创业导师奖15个、30年杰出贡献奖10个以及孵化服务标兵奖100个。纵观上海科技企业孵化器30年所经历的风雨、所取得的成果,一批批孵化人付出了青春和汗水。有人坚守在这个行业数十年,沉着坚韧、厚积薄发;有人迎难而上不断乘风破浪,面向未来、敢为人先;他们的知识和经验、勤勉与无私、激情和智慧,汇聚成创新创业服务大潮,并使得科技孵化行业呈现出包罗万象又精细非凡的格局。

在企业奖项环节,共计颁出明星科创企业奖100个、新锐创业企业奖150个。回望上海科技企业孵化器三十年历程,继往开来,累累硕果。带动社会就业能力、推动科技创新实力、撬动产业发展活力,是孵化器助推了这一切,是科技企业践行了这一切!明星科创企业,是市场经济的弄潮儿,是技术产业的先锋力;新锐创业企业,是创业梦想的实践者,是双创版图的主力军。本次大会致敬科技企业,致敬创新创业者!

合作机构奖项环节,颁发了8个区域孵化推动力奖、8个合作媒体孵化传播奖、6个华东孵化创新合作奖。栉风沐雨,砥砺前行,上海科技企业孵化器30年,承载了各方同行者的理解与支持。在浦江两岸的双创沃土上,由点及面,是区县创新创业服务站有效助力双创资源的互动和集聚,为孵化行业撑起了坚实的协同网络;经弱至强,是各大专业科技媒体推送孵化行业从幕后行至台前,收获了关注,实现了发展;从南到北,是华东各大兄弟省市孵化精英与上海携手共进,构筑了华东孵化风采无限。创新从不止步,合作一往无前!

据悉,本次活动由科学技术部火炬高技术产业开发中心、上海市科学技术委员会指导,上海市科技创业中心主办,上海科技企业孵化协会和东方财经·浦东频道联合承办,相关区孵化协会或众创协会提供支持。活动精华部分将在东方财经·浦东频道《创赢未来》节目中播出。

(来源:上海市科技创业中心)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信