改革开放再出发 砥砺奋进新长征

上海长征镇定名60周年 首次发布地方志和镇标

2018年09月27日21:02  来源:人民网-上海频道
 

 

上海市普陀区副区长张伟。 长征镇供图

上海市普陀区长征镇党委书记陈琦华。长征镇供图

人民网上海9月27日电 (王文娟)今年是改革开放40周年,也是长征镇定名60周年。1958年9月27日,长征人民公社成立,这片土地有了“长征”这个光荣的名字,伴随着改革开放的浪潮,长征的党员干部群众,传承红色基因,一路风雨兼程,一路砥砺奋进。

今天,“奋斗的幸福”——庆祝改革开放40周年暨“长征”定名60周年主题活动在上海市普陀区长征镇举行,并且首次发布了长征镇镇标和一本横跨两个世纪、反映长征20多年来发展轨迹的文献记载书《长征镇志》。

“从1958年,长征人民公社成立,到1987年长征乡人民政府成立,再到1992年划归普陀、1993年撤乡建镇……一路走来,长征建制变化,地域变化,环境变化。不变的,是和‘长征’这一红色地名一脉相承的红色基因。”上海市普陀区长征镇党委书记陈琦华表示,长征精神在每一个奋斗中的长征人身上得到了淋漓尽致的展现。长征人用自己的智慧和双手,把握住了每一次转型发展的重要机遇。当下,长征人正站在历史新的起点,要立足自身区位、产业、资源优势,把握发展趋势,进一步增加区域发展内涵、产业特色,建设“商贸长征、科创长征、文化长征”;主动融入上海科技金融产业集聚区建设,推进“一环一路”产业空间布局发展;积极对接上海“五个中心”“四大品牌”建设,打造长征更具活力的特色与亮点。

从蔬菜之乡,到市场群落,到商贸高地,再到科创承载区……60年来,长征镇党员干部群众始终坚持传承红色基因,牢记初心使命,在改革中求发展、在发展中求创新,用奋斗抒写着长征发展变迁的新篇章,为普陀区经济社会发展贡献了智慧和力量。上海市普陀区副区长张伟表示,长征镇以“长征”的名字定名,既是一份光荣,也是继承和发扬红军长征不怕困难、勇往直前的革命精神的一种责任。

上海市普陀区长征镇党委副书记、镇长叶超发布《长征镇志(稿)》。 长征镇供图

《长征镇志(稿)》 长征镇供图

在主题活动上,一本横跨两个世纪、反映长征20多年来发展轨迹的文献记载书《长征镇志》首次亮相,它是长征波澜壮阔发展史的见证。1995年10月,《长征乡志》由上海社会科学院出版社出版;2016年4月,《长征镇志》编纂工作正式启动;2017年12月,邀请上海社会科学院历史研究所团队主持镇志编写工作;2018年9月27日,长征定名六十周年,《长征镇志(稿)》成为献礼之作。

首次发布长征镇镇标。长征镇供图

长征镇镇标

今天又一个“重磅”发布席卷而来,长征镇镇标首次发布,成为了长征镇又一张闪亮的名片。长征精神如同熊熊燃烧的火炬,生生不息、代代相传。跳动的红色激励着长征团结、奋进,同心共筑长征美丽新家园。

活动上,长征人也用丰富多彩的文艺形式,表达着自己的心声。舞蹈展示了长征几代人珍贵的回忆;朗诵寄托了长征人的情怀;小品记录了长征镇正在进行新一轮转型发展;相声诉说了在长征创业的幸福;打击乐融入了长征时尚、现代的气息;合唱展望了长征未来的新征程。

据悉,上海市普陀区委常委、纪委书记、监察委主任曹卫东,副区长张伟,区政协副主席严永强,部分委办局及街道镇领导,历任长征镇主要领导,镇三套班子领导、机关干部,镇区域化党建成员单位,驻镇部队领导,镇基层企事业单位、居民区代表,镇域内部分学校代表,两代表一委员代表,离退休老干部、关爱团成员、书记工作室成员、劳模、统战人士、社会团体、居民代表等出席了本次活动。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信