上海民族乐团带来《墨戏》 描绘“国乐中的诗书画”

2018年09月26日17:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月26日电 (记者 曹玲娟)9月29日晚,上海民族乐团将在沪呈现一台展现书法艺术之美的民族音乐会——《墨戏》,用民族音乐的语言展现书法世界的纷繁瑰丽,发掘隐藏其背后的人文内涵。这是该乐团今天在沪透露的。

据悉,该场音乐会是上海民族乐团“国乐中的诗书画系列”之三,也是继《空山》《月影》两台古诗词主题音乐会之后,又一立足传统文脉、探寻东方美学新表达的诚意之作。乐团希望在一台音乐会的时间里既不通过影像视觉,又不借助舞美手段让观众感受到书法的魅力,并展开文化深层的哲思。

中国书法,不仅仅是书写的艺术,更是一种精神内涵的承延和彰显。那些黑森森的粗细线条,凝固静止却跃动着生命的风采。枯湿浓淡,计白当黑;师古不泥,道法自然……在古老的哲学思辨中延续着独特的审美意趣,在落纸云烟处蕴藏着中国人与自然、社会微妙而丰富的联系。

中国文化本就同源,书法的线条与音乐的旋律共通共融。本场音乐会所演奏的作品都是兼具传统神韵和当代气质的民族室内乐作品。作曲家们有大家熟悉的老锣、刘星、徐昌俊等,还有孔志轩、李博禅、徐可、李尚谦等炙手可热的青年作曲家,他们将用新颖的音乐语言,表达当代人对传统文化的思考和理解。

音乐会的编排和设计也用意深刻。其构思既不是按照书法的历史脉络,也不是根据篆、隶、草、行、楷等分类的风格呈现,而是通过书法名家、名作、典故,甚至是一个笔法为主题,由表及里,由小见大,力求挖掘书法艺术的深层文化基底。演出还将以文学性的导赏贯穿,让观众在聆听作品前汲取更多书法知识。

具体来看,音乐会由筝独奏《墨戏》开场,随后,荡漾着丝丝醉意的合奏《无形之剑》、飞动洒脱的柳琴独奏《剑器》、打击乐独奏《墨思》、琵琶与打击乐《望岳》、竹笛与钢琴《竹石》轮番呈现。琵琶与重奏《侠心飞白》通过对“飞白”这一笔法的表现,引申出虚实相生的文化密码;合奏《临池》,则在灵动流转中讲述着人们对书法之美的追求和渴望……  

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信