众人科技创始人谈剑锋:中国人的安全技术,就该中国人自己拥有

2018年09月26日12:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月26日电(实习生袁知巧)谈剑锋,众人科技创始人。众人科技是专业从事网络信息安全技术研发和产品生产的高新技术企业,是国产信息安全标准的制定者和推动者。

谈剑锋认为自己的创业经历相当富有戏剧性,他的创业契机来自于打网游。当时,他是网游“魔兽世界”的忠实玩家,玩的过程中发现许多人被盗号的情况。后面创业团队的六个人都是来自这款游戏的战友,萌生了保护大家游戏账号安全的想法,希望保护玩家的虚拟财产,这便成为了他们创业的初衷。

创业的初衷是简单而美好的,创业的过程却是漫长而艰辛的。谈剑锋花了整整四年才拿到了许可的证照,第五年才接到产品的第一个订单。最初,谈剑锋与创业伙伴们认为游戏市场是最具刚性需求的市场,然而游戏运营商家却纷纷拒绝了他们。之后,他们在做产品、定实践方案的时候,发现当时国内的银行普遍使用U盾作为密码保护产品,然而U盾缺乏便捷性,没有良好的用户体验。他们意识到银行是很好的需求点,金融市场才是他们最大的市场。而当他们转投金融市场时才发现,他们首先需要拿到国家相关安全部门的许可。信息安全的核心技术是密码技术,是国家安全的三大支撑技术之一。它是门槛很高的领域,有非常复杂和严格的评审制度与流程。历经了四年的不懈努力,公司终于陆陆续续拿到了所有的动态密码相关技术领域的许可。

在申请许可的四年中,公司没有任何收入,却有许多测试和运营的支出,不得不借款度日,最窘迫的时候甚至需要一周借两次钱。直到牌照拿到以后近一年时间,公司才遇到了一家浦东的著名券商的采购机会。谈剑锋几乎一周去这家券商四天,软磨硬泡,费尽心力,终于成功拿下了这个订单。谈剑锋这样形容拿下订单的这一天:“前四年一直感觉乌云密布,每天都很压抑,这一天则突然觉得天晴了。”经过这个订单后,公司逐渐开始有了其他订单,慢慢步上了正轨。

谈剑锋把网络信息安全的从业者称为“幕后英雄”,从事这个领域的人们默默保护着大家的安全,保护着国家的安全。他也对自己是其中一员相当自豪:“这是我从事的行业,我有为之付出,为之骄傲。”

谈剑锋是军人家庭出身,自己也曾是军人,军人的坚韧与刚毅流淌在他的血液里。一次某个大银行招标,众人科技做了相当充足的准备,却被使用成本较低的国外芯片的对手以低价中标。当时谈剑锋就立下了誓言:“总有一天要让我们中国人用上我们中国人自己的动态密码芯片。中国人的安全技术,就该我们中国人自己拥有。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信