中通、韵达全国到沪快递下月起涨价 幅度由网店调整

2018年09月26日09:30  来源:东方网
 

原标题:中通、韵达全国到沪快递下月起涨价

据《劳动报》报道,“双十一”物流旺季即将来临,消费者们尚未等来商家打折促销的消息,却收到中通、韵达快递涨价的通知,且这次是针对全国到上海的快递费用。据了解,这已经是快递业连续第二年在“双十一”前夕涨价。劳动报记者从沪上多家快递网点获悉,目前多数网点并未接到通知,10月1日启动涨价的可能性很小,预计将在11月11日前后调价。此外,具体涨价幅度将由各个网点自行调整。

日前,中通快递在其官网公告:“从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。其他地区的快递费用调整时间另行告知。具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。”同样对快递费用进行调整的还有韵达快递。韵达向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,称受行业环境、人员、场地等成本上涨原因导致派送压力巨大,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票,以缓解派送压力、平衡网络发展。

劳动报记者从沪上多家快递网点获悉,目前并未收到相关通知,10月1日就开始涨价的可能性不大,“预计在‘双十一’之前吧,具体涨多少还说不好。”其中一个网点负责人表示。

事实上,这并不是快递公司第一次在“双十一”前夕调整派件费了。在2017年,中通快递与韵达分别于10月10日和10月11日宣布调整快递派件费用。有分析指出,中通快递今年率先调整全国到上海地区的快递费用,且调整时点略早于往年,或主要考虑到上海将于11月5日-10日举办中国国际进口博览会,寄递安全保障工作升级带来的运营成本增加。

据了解,在我国的民营快递市场,除了顺丰速运,包括“四通一达”在内的大型民营快递,都是通过加盟的方式迅速扩张。虽然派件费上涨,并不是直接由消费者“埋单”,但有消费者认为这势必会影响各网点对快递价格的最终定价。那么,这是否意味着今年“双十一”消费者要多花快递费?

对此,快递行业资深顾问刘勇指出,相当大部分的上调派送费会先由快递公司内部消化。原因在于,根据国家邮政局统计数据显示,包括顺丰、“三通一达”在内,国内各类快递企业已超过8000家,产品同质化严重,产品价格和质量等信息高度透明,消费者更换快递公司不需要什么成本。因此,没有形成相对垄断市场之前,快递公司不可能形成牢固的“价格联盟”,更不敢对消费者贸然涨价。

近年来,除顺丰速运外,各家快递公司总部的派送费其实每年都在调高,但消费者实际支付的快递费却是不升反降。国家邮政局公布的最新快递行业运行数据显示,8月行业单价为11.91元。而这一数据在2015年是13.4元,2014年是14.65元,2013年是15.69元,2012年是18.6元。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信