全面依法治国 打造优质法治环境

2018年09月25日23:20  
 

上海作为中国乃至世界闻名的国际化大都市, 国家中心城市,同时也是国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。上海是中国对外的名片,如今,上海GDP居中国城市第一位,亚洲城市第二位,仅次于日本东京。作为全球著名的金融中心,上海也是全球人口规模和面积最大的都会区之一。

上海的发展是国家发展的重要战略之一,而法治环境的好坏直接决定了的一个城市、地区的软实力,努力使法治成为上海核心竞争力的重要标志。

提升法治环境,增强城市吸引力。上海富有时代的责任,城市的法治环境则显得尤为重要,这不仅是城市发展的基石,也是未来中国的一项重要任务。因为有了健全的法治环境,我们才能安居乐业,才能去谈真正的可持续发展。经济、教育、医疗等等方面都离不开法治环境而独立存在,城市便由这些条条块块健全制度来保障,从而使得社会能够合法依规的正常运行,居民获得安全感和归属感,政府部门获得信任感,增强了责任感。

提升法治环境,抓牢科学立法。我们要围绕重大国家战略和全市中心任务加强重点领域立法修法,为我们落实全面依法治国基本方略、更好推进依法治市各项工作提供了根本遵循。抓住城市管理的痛点,了解城市发展的弱点,深刻领会、准确把握,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强做好依法治市工作的思想自觉和行动自觉,进一步优化完善司法工作相关配套制度,为改革发展提供最优司法保障。

提升法治环境,加强严格执法。十九大报告中说,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。政府职能部门要首先行动起来,真正做到依法治理,有法可寻;其次聚焦有效实施这个重点,深化“放管服”改革、行政执法体制改革,深入推进政务公开法治化;最后要强化责任落实,加强党对依法治市工作的领导。各级党委要切实负起责任,把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面。

(来源:安亭镇 殷祚海)

(责编:实习生、韩庆)