守正创新,砥砺前行

2018年09月25日22:53  
 

在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。”

“守正”是“强起来”的基础。所谓“守正”,就是要遵循发展规律,尊重和坚守光荣传统,恪守正道,弘扬正气。”善于把握规律,既是中国共产党人的历史自觉,也是我们党领导推动工作的制胜法宝。今天,在实现中华民族伟大复兴正处于关键时期、发展关键期、改革攻坚期,面对挑战和困难,就需要坚持正确政治方向,统一思想,凝聚力量,在风云变幻的历史进程中保持战略定力。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

“创新”是“强起来”的关键。所谓“创新”,就是要始终保持“敢为天下先”的勇气和魄力,始终挺立时代潮头。当前,世界正处于百年未有之大变局,比以往任何时候都更加需要创新。只有按照习近平总书记的“创新为要”的重要指示,立足新方位、找准新坐标,抓住历史机遇,应对风险挑战,下大力气推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,才能跟上时代节拍,融入时代潮流,突出自身的主动性与首创性,积极推动改造现实,引领未来。

守正不渝,创新不止。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”“守正”才能获得活力源泉和动力根基。努力在“守正”的基础上“创新”,在“创新”的过程中“守正”,在“守正”中实现新发展,在“创新”中实现新突破。在发展的浪潮中砥砺前行,以新的气象、新的作为,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩,支撑和引领国家社会的未来发展,脚踏实地走出一条中国特色的新时代道路。

(来源:安亭镇 吴文燕)

(责编:实习生、韩庆)