补钙还需补充维生素D 哪些食物富含维生素D?

2018年09月25日09:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些食物富含维生素D?

  补钙是日常生活中常听的一件事情,相信很多家长也会想方设法的给孩子补钙,生怕孩子长不高,医生建议补钙片的同时,还需要服用维生素D,这是为什么呢?

  主要是因为体内钙的吸收,离不开维生素D, 所以维生素D是人体骨骼正常生长的必需营养素。如果体内摄入的钙质不能被充分吸收,为提高钙的利用率,应该在补钙的基础上适量补充维生素D。维生素D可以调节体内钙、磷的代谢,促进钙的吸收和利用。对于小儿、孕妇和老年人,建议每天补充300-400国际单位的维生素D,促进钙吸收。日常生活中可以适当多吃富含维生素D的食物,食物中的维生素是最容易被吸收的,而且物美价廉,比起买维生素D成品颗粒或者胶囊要划算。

  日常生活中富含维生素D的食物主要有以下几种,供大家参考:

  第一,香菇。香菇富含维生素D,多吃香菇可以补充维生素D。不过要注意香菇在烹煮之前,最好放到室外阳光充足的地方照射一段时间,这样维生素D含量和活性也会更好。

  第二,牛肉,吃牛肉补益身体、强健筋骨,富含维生素D和钙质,对生长发育时期的青少年及年老体弱者来说,牛肉是不错的补钙食物。

  第三,各种鱼类,提炼的鱼肝油等,都是常用的补充维生素D的营养剂。平时多吃鱼,可以补充钙质和维生素D,另外还可以补充有利于脑发育的不饱和脂肪酸。

  第四,各种全脂奶,乳酪等食物。此外,还需要特别注意,多晒太阳非常必要,食用富含维生素D的食物后,常到户外晒太阳,通过阳光的作用,维生素D才可以在机体中转化成活性代谢物,发挥其生理作用。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信