笑中含着泪——社区民警陈德骅退休前与独居老人们的最后一个中秋节

【查看原图】
笑中含着泪——社区民警陈德骅退休前与独居老人们的最后一个中秋节
笑中含着泪——社区民警陈德骅退休前与独居老人们的最后一个中秋节
来源:人民网-上海频道  2018年09月24日20:06

人民网上海9月24日电 9月24日中秋节当天,普陀公安分局桃浦派出所社区民警陈德骅如往年一样带着一盒盒月饼来到了莲花公寓居委会,与居住在小区里的独居老人们一同欢度中秋节。这是陈德骅连续第21年陪伴辖区孤老、独居老人过中秋节,也是他退休前的最后一次。今年不同的是,这次他的身边多了一位青年民警,他的徒弟李可。

居委会里,伴随着阵阵欢声笑语,老人们边吃着陈德骅带来的月饼,边聊天喝茶、吃水果。趁此机会,老陈和徒弟李可向孤老们做起了安全防范宣传。“最近诈骗电话蛮多的,要是接到公安局说你洗钱,一定是骗子,千万不要相信”,“出门一定要记得关窗锁门”,“那些免费的旅游一定不要参加哦,要是在小区里看到他们来做广告要及时通知我陈警官,哦,以后是通知小李警官”,“天气降温了,睡觉时要盖点薄被子,还有一定要断电”······一位老人突然问道,“陈德骅,侬明年还会来看我们吗?”,“来的,来的。”陈德骅连忙笑着回答道,也许因为有点不舍,陈德骅的眼睛含着些许晶莹的闪烁。

一阵刚忙会好,陈德骅和李可还没来得及坐下喝口茶,这又带着几盒月饼送到生病腿脚不便的几位独居老人家。陈德骅动情地说道,“自从我做了莲花公寓的社区民警后,20多年来,基本上每年中秋节都是和小区的孤老、独居老人们一起过的。这几年看着他们身体每况愈下,现在基本都不出门,平时生活都靠周围邻居照顾,我心里也急啊。今天是中秋节,是个团圆的日子,一个都不能少,都要吃上月饼。还有几天,我就要退休了,所以今年我特地带了徒弟李可一起来参加活动,希望他以后能把这个优良传统传承下去。”

李可表示,虽然师傅马上就要退休了,但他明年一定会把中秋节活动继续搞下去,并计划邀请师傅一起来参加。

陈德骅与社区独居老人结缘,起始于他刚到莲花公寓担任社区民警之时。1997年小区第一批居民迁来,小区四周还是一片田地,出门连部公交车也没有。抽水马桶倒是有,抽了水却不下去,拉开一看,下面连管子都没接,纯粹是个摆设。大家心情都不好,一点小矛盾能闹一天,有次甚至拦断真北路整整40分钟,车子一路堵到北新泾。

有人问他,照顾独居老人这么多年怎么坚持下来的?陈德骅笑呵呵地说,“这么多年如果咬牙坚持,牙也要咬碎了。照顾老人不叫坚持,就像人要吃饭一样,从头到尾都是一件自然的事情。”

“很多孤老问我能不能晚点退休,这是他们对我的认可,也是担心今后没人照顾。”陈德骅心里早有打算,昨天特意叫上徒弟李可一起给独居老人过节:“就是想让老人们知道,就算我退休了,还有居委,还有我们新的社区民警会接力照顾好他们的。脱下警服,我还能以志愿者的身份继续探望老人,我们的情谊不会断。”

陈德骅作为普陀区莲花公寓居民区的社区民警,在20多年里,他扎根社区,心系百姓,关心孤老,独创“一二三四”工作法,凭借一腔热情暖民心,双脚踏遍千家门,赢得了地方政府和小区居民的共同赞扬。

21年前,1997年2月16日,陈德骅第一次走进莲花公寓。21年后的今天,陈德骅最后一次以社区民警的身份陪伴孤老过中秋节。还有几天,这位曾获得全国公安机关最美警察、全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范、中华孝亲敬老楷模等称号的老先进,就要退休了。

分享到:
(责编:龚莎、韩庆)