2018年上海孔子文化节首届儒商论坛在嘉定举行

2018年09月22日16:03  来源:人民网-上海频道
 

 

9月22日下午,2018年上海孔子文化节首届儒商论坛在嘉定博物馆举行。70名企业家和儒学专家、学者齐聚一堂,以学术论坛为平台,探讨现代儒商理念,并发表《儒商宣言》,助推地区经济、文化的交流、合作与发展。

在长期的文化传承与商业实践中,中国儒商把传统文化特别是儒家文化与商品经济法则进行互补整合,形成了一种具有中国特色的商业文化精神,并且始终立足与秉承中国传统人文美德,融合世界上一切优秀文化成果,进而形成企业家们所尊崇、奉行的一种经营思想与管理哲学。现代儒商,以诚信理念为社会创造价值,以创新精神推动经济发展,以慈善责任承担社会公益,充分体现了“达则兼济天下”的情怀。

首届儒商论坛以“儒家文化与现代企业”为主题,就儒学精华思想与现代商业文明的关系进行交流,探讨中华儒学对构建和谐世界、创新驱动与经济发展的重要作用。中华孔子学会副会长、儒商促进会会长黎红雷作《当代儒商的宗旨与使命》主题报告,美国夏威夷大学教授成中英发表《儒学思想与经济社会又好又快发展问题报告》,儒商精英代表孔红生、孔众作精彩演讲。

活动还对长期以来在传播传统文化及儒学推广中做出贡献的单位及个人进行了表彰。中华孔子学会副会长陈卫平,上海炎黄文化研究会孔子文化专业委员会领导,上海孔子文化节组委会负责人在开幕式上致欢迎辞。

此次活动旨在将儒商论坛打造成为展示上海文明、诚信、和谐、创新形象的重要窗口,通过广交朋友、广纳良策,积极开展经济、文化方面的交流与合作,为儒商营造良好的营商环境,为上海经济又好又快发展服务。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信