颂今作品演唱会中秋点亮荧屏

2018年09月21日21:58  来源:人民网-上海频道
 
吴颂今弟子陈思思压轴
吴颂今弟子陈思思压轴

人民网上海9月21日电 (记者 曹玲娟)由上海音乐学院、上海音乐家协会主办的“颂今声乐作品名家演唱会”近日在上海音乐厅燃爆全场。据悉,上海电视台将于中秋佳节连续两晚播出“颂今声乐作品名家演唱会”精彩实况,9月24日、25日晚22时,全场节目将在艺术人文频道《纵横经典》栏目分两次播出。

演唱会从颂今改革开放40年来创作的大量作品中,精选出30首入耳又走心的佳作。除《茶山情歌》《风含情水含笑》《情哥去南方》《军中绿花》等经典老歌,颂今还专门为本次音乐会创作了《爱侬上海》《浦东放歌》《海上恋曲》等上海题材的新曲。

参演助阵的有颂今的上音校友歌唱家韩蓬、于丽红、杨学进等人,还有他的弟子陈思思、任妙音,和军旅歌唱家黄华丽、张华敏、金波,以及梅兰芳传人胡文阁。120余人的演出阵容,沪上难得一见,上海音乐厅大大小小七个化妆室全部爆满。

演唱会压轴的陈思思唱完之后请出了恩师吴颂今,舞台上出现了感人的一幕。吴颂今接过弟子敬献的鲜花之后,又请出了他母校的前辈老师——上海音乐学院的老院长江明惇老师、作曲系老书记沙汉昆,当年帮助提携过他的上海音乐出版社老编辑汪玲、李丹芬老师;还有南昌一中他的初中班主任何竹清老师,他向恩师前辈们一一献花致谢。

接着,感恩环节进入了第二波。颂今把与他亲密合作的词作家李众、晓达、毛翰、石子义,作曲家陶思耀、孟津津等音乐合作伙伴都请上台,向他们献花致谢!

今年,恰逢颂今考进上音40年。为了感恩母校师长和校友,他回上海举办了这场音乐会。鲜为人知的是,这位年过七旬的老艺术家为了梦想,变卖了北京颂今音乐工作室的房子,自费举办这场音乐会。

此前,为纪念自己半个世纪的音乐生涯,吴颂今在北京举办了《流今岁月50年作品演唱会》,在他童年音乐启蒙的宁夏举办了《颂今童歌会》,去年又在他工作的广州和老家南昌分别举办了《岭南飞歌30年作品演唱会》《情系江西30年作品演唱会》,卖房所得全部花光。老艺术家说,“五场演出都非常成功。我自己觉得,这钱花得值!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信